がめ煮って筑前煮、うま煮、煮しめとは違うのか?
調べてみても今一つ違いがはっきりしない
マイムが作るものはレシピとかまともじゃないので
がめ煮(寄せ集めの煮もの)と言うのが一番近いかも…
沢山あった野菜たちをみんな刻んで
カレーとか作るいつもの鍋で炒めようとしたら
淵まであふれてしまった
こりゃぁいくら何でも無理があるな
ってことで戸棚の奥から数年間使っていない鍋を引っ張り出してきた
鶏肉だけは別に炒めておいて
野菜たちを全部こっちの大きい鍋に移し替えた
これなら余裕があるね
いろいろ和風の調味料で適当に味付けしつつ
ことこと煮詰めていきました
給食か、と笑っちゃうくらい沢山できてしまった
半分は冷凍用タッパーに、もう半分は今週食べる分
そして今食べる分に一皿別に取り分けて…
飽きない美味しさです
沢山あってもぜんぜんOK牧場さ。。