僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

干しました

2018年07月22日 | 作ってみた

 

 

 

 

さて、今日も朝から暑くなりそうなので

まだ涼しい(そうでもない)うちにやりました

丁度ザルにいっぱいです

 

割り箸でつまんでましたが

途中からめんどくさくなって、手で直接やっちゃいました

 

 

梅酢は少なめかな…

 

 

紫蘇を絞る時に汁がはねて

あれれっ

 

去年も確かやってたよね、それ。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さてさて、土用干し | トップ | 変なものと変になっちゃったもの »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すい丸)
2018-07-22 07:52:36
う‥美しい!!
マイムさんの梅達 プリンプリンですね✨

シソはまとめてほすんですか?
どうしていいかわからずに またそのまま袋の中でした。

遅れたけど、今日から干そうかな。
返信する
紫蘇 (マイム)
2018-07-22 09:21:42
ぎゅっと絞って干すと良いと思います。
少し広げられるスペースがあれば速く乾燥します。
3日干すと白く塩をふいてからからになります。

保存する梅干しに戻してもいいし、
少しもむか細かくすれば、ゆかりみたいにふりかけになります。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事