さて、今日も朝から暑くなりそうなので
まだ涼しい(そうでもない)うちにやりました
丁度ザルにいっぱいです
割り箸でつまんでましたが
途中からめんどくさくなって、手で直接やっちゃいました
梅酢は少なめかな…
紫蘇を絞る時に汁がはねて
あれれっ
去年も確かやってたよね、それ。。
さて、今日も朝から暑くなりそうなので
まだ涼しい(そうでもない)うちにやりました
丁度ザルにいっぱいです
割り箸でつまんでましたが
途中からめんどくさくなって、手で直接やっちゃいました
梅酢は少なめかな…
紫蘇を絞る時に汁がはねて
あれれっ
去年も確かやってたよね、それ。。
マイムさんの梅達 プリンプリンですね✨
シソはまとめてほすんですか?
どうしていいかわからずに またそのまま袋の中でした。
遅れたけど、今日から干そうかな。
少し広げられるスペースがあれば速く乾燥します。
3日干すと白く塩をふいてからからになります。
保存する梅干しに戻してもいいし、
少しもむか細かくすれば、ゆかりみたいにふりかけになります。