辛うまい、の代表が麻婆豆腐そして麻婆茄子
どっちでもいいけど、今日は初めて茄子の方で…
塩∔酢水に10分ほど漬けておいて、あく抜きなの?
水気をしっかり切って
火にかける前に油まみれにしちゃうのがいいらしい
一旦フライパンを空けて
ひき肉をやっつけます
豆板醤と(甜面醤が無いので)味噌と砂糖を味醂で溶いて加えた
茄子を戻したけれど、ひき肉の量に比べて少な過ぎるよう
豆腐も入れてしまった
いつも分量とかは適当なので、予定変更はあるあるなのだ
でもこれでは麻婆茄子とは言えないのでは
さりとて麻婆豆腐でもない
とすれば…
最後に業スーのホワジャオで本格的な香りが付く
マーボーじゃなくてヤンボーの完成です(漢字だと爺婆豆茄:やんぼとうな)
♪ ぼくの名前はヤンボー ぼくの名前はマーボー…
ヤンマーのキャラクター兄弟がいつの間にかリニューアルしたのだ。。