農林公園へ材木を見に行った時
農産物直売所で見つけた、きれいな「ゆず」
スーパーだと大体1個税込み100円位なのに
4個か5個袋に入って100円だった
う~ん、価格ってどうなってるんだろ?
まぁ、出荷目的の栽培農家はそれなりに気を遣ってるし
流通費用もあるのかなと思うけど
この辺は田舎だから、昔からある農家にはどこにも1本は柚の木があって
みんな鈴なりになっているから使い放題なのでしょう
こりゃもう漬けるしかない…
皮の白ワタは苦くなるので早めに取り出すつもりだが
種はどの果実も風味やペクチンを出してくれるのでそのままにしておきます
昨年つけた金柑酒は
それはもう抜群にうまいので今年も漬けようと思っていたけど
なかなかいい値段をしてるので今年はゆずと一緒にしてしまった
浮き上がってきて空気に触れると色が悪くなるので
表面はラップで覆ってしまう
さてさて、また来年…