僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

柚子と金柑のお酒

2016年12月14日 | 作ってみた

 

 

 

 

 

農林公園へ材木を見に行った時

農産物直売所で見つけた、きれいな「ゆず」

 

スーパーだと大体1個税込み100円位なのに

4個か5個袋に入って100円だった

う~ん、価格ってどうなってるんだろ?

 

まぁ、出荷目的の栽培農家はそれなりに気を遣ってるし

流通費用もあるのかなと思うけど

この辺は田舎だから、昔からある農家にはどこにも1本は柚の木があって

みんな鈴なりになっているから使い放題なのでしょう

 

こりゃもう漬けるしかない…

 

皮の白ワタは苦くなるので早めに取り出すつもりだが

種はどの果実も風味やペクチンを出してくれるのでそのままにしておきます

 

 

昨年つけた金柑酒は

それはもう抜群にうまいので今年も漬けようと思っていたけど

なかなかいい値段をしてるので今年はゆずと一緒にしてしまった

浮き上がってきて空気に触れると色が悪くなるので

表面はラップで覆ってしまう

さてさて、また来年…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 界面活性 | トップ | 住宅街じゃないところに不時... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事