僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

イカの風味

2024年11月06日 | 作ってみた


里芋が沢山出回ってきた
芋って、いろんな種類があるけれど
それぞれ、みんな違ってみんないい(by みすゞ)


里芋は濡れているとぬるぬるするので
洗って乾かしておいたら、皮を剥きやすかった


こないだ取っておいた イカめし の煮汁に水を少し加えて炊く
15分ほど煮ると、部屋中にイカの臭いが充満した
でも美味しそうないい匂いです

一晩放置して…



思った通り美味しく煮えた
このとろみの付いた汁で白飯3杯は軽くイケると思ったのでした
イカってすげーな。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする