思ったより簡単みたい
いろんなレシピを見たけれど
一番簡単そうな素人向きのものでやってみる
決め手はイーストの量
ひと袋3グラムだから、2.5グラムとか4グラムは無駄が出るし
多分そんなに厳密に測らなくても大丈夫だと思う
まず粉系(小麦粉、砂糖、塩、イースト)をまぜまぜして
人肌に温めた牛乳と水を加えてヘラで少しずつ練る
牛乳の量を少し減らしてその分ヨーグルトを加えてみた
その方がインドっぽい気がしたから…
まとまってきたらふたをして20分放置する
しっとり馴染んだら
打ち粉をして今度は手できれいに丸く成形する
ふたをして今度は40分ほど放置する(寒かったので1時間くらい)
イーストが元気になって(もやしもんの世界)
2倍くらいにふくらんだ
中からガスがぷく~っと出てきた
ガスを抜きつつ4つに切り分けて伸ばす
これは何だ? そうナンです!
だからフライパンで焼く
タンドリー釜もピザ釜も無いからね
でも焼ければいいんだから…
ふたをして2分くらいずつ中火で両面焼くと
こないだ作って冷凍しておいたカレーを温めて…
もっちり美味いインディアン
お好み焼きとは全然違う食感でクセになりそうだ
冷凍もきくらしいから
今度粉がしけらないうちにリピートして
中にチーズを閉じ込めたチーズナンを作ろうと思った
ちなみに箸は使わずレタスも手で食べてみました。。