僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

柿好きの季節

2023年10月30日 | 何でも掲示板




今年は柿のなり年みたいです
ご近所の柿の木はみんな豊作で、いかにも日本の秋って感じ
他家からの花粉で受粉する木もあるから
みんなタイミングよく一斉に受粉し合って豊作になるのかも知れない


もともと甘い柿だけれど、2-3ミリにスライスして
干します

 

お天気が良ければ
丸ごとの吊るし柿と違って、3-4日で完成する予定です



ちなみに、干し柿はアメリカインディアンが昔から保存食にしていたという
(アメリカに柿があったというのが驚きだ)
また、柿渋はコロナウイルスを不活性化することが分かっていて
そのうち柿渋飴をなめてコロナ対策、なんてことが実現するかもしれないとのことです。。



















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 飽きないおかず | トップ | 中途半端な… »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

何でも掲示板」カテゴリの最新記事