僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

やっぱり 串

2021年10月15日 | ひとり居酒屋




鶏肉とネギがあったら…
やっぱあれだよな

ってことで、今回は100均で買ってきた串に刺してみました


唐揚げ用のもも肉を半分にすると丁度いい大きさだ
ネギが挟まると見た目がいいよね

ラクックに入れてささっと火を通します


できました

でも、なんか違う…

「焼き」鶏になってないでしょ
火は通っているんだけど、これじゃぁニトリだね


タレをかけてもう一度グリルしてみる


やり過ぎると堅くなっちゃいそうなので
にじみ出た旨汁をかけて、できあがりにしました



七味をたっぷりかけて

まぁ焼けた時のメイラード効果?はないけど
くしにかぶりつく時の食感も味のうちっちゃうちだし




ネギと一緒だと3倍美味いね。。





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頑張れDENON…②

2021年10月14日 | 何でも掲示板




ラジオ受信中でもCDをインサートすると再生が始まる
CDの電気的な入力はもともと大きいのでボリュームを下げる
つまみのなめらかな重さに高級感があって嬉しい

何度も聴いているCDなのでたまには random で聴こうと
ボタンを押すと曲目数字がクルクルと変わって次の曲を表示する
と、ここまではいいのだが
その後演奏は止まったまま、表示だけ次の曲に進む
あれあれ?と思いつつ待っていると

突然 Unsupported の表示

何度やってもおかしな動作を繰り返す
普通にプレイ中でも曲を飛ばすコマンドに同様の反応をするのだ

数十回テストしてみて動作不良を確認後、販売店に持ち込んだ
詳しく状況を説明、購入後ひと月あまりなので返品交換をお願いした
店員がメーカーに確認すると
納入には1ヶ月以上かかるとのことだった


それを聞いてDENONに暗い影が見えた…

今どきの家電はおそらく何でもそうだが
iphone がアップル本社で作られていないのと同じで
パソコンもこのアンプも東南アジアで組み立てられている
あちこちから部品を寄せ集めて作られるのだ
そして日本に輸入される

コロナの影響で輸送に時間がかかるのか
それとも

この不具合は単に部品の問題では無いような気がする
動作不良と言っても機械的なものではなくて
どちらかと言うとプログラムの問題だからだ

もしそうだとすると、部品の交換では解決しない
ベトナムかインドネシアか、DENON の組み立て工場で対処できるのか?
ひょっとすると(車のリコールのように)結構大変な問題になっているのではないだろうか…


ケーズの店員は親切で
他に不具合がないのなら、そのまま使っていていただいて
製品が入荷した時点で交換しますと言ってくれたのが
ありがたかった。。





















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頑張れDENON

2021年10月13日 | 何でも掲示板




数ヶ月前のこと
いつも聞いているCDラジカセ(カセットはもうない)が壊れた
ラジオだけは聞けるが、この際新しくしようとケーズに行ってみた

ラジカセはオモチャみたいなものばかりで
あんまり魅力を感じなかったので
オーディオの方も見てみた

若い頃は親が学費を出してくれる、ありがたい生活だったので
アルバイトして稼いだお金はほとんどオーディオにつぎ込んだ
今のようにゲームセンターもスマホもない時代です

DENON(デノン)は、当時日本電気音響(デンオン)という名前だった
ONKYO(音響)とは別の会社で格子グリルの山水、三菱のダイヤトーン
チューナーのトリオ(ケンウッド)、テープのティアック、アンプのラックス、
スピーカーのフォックス(フォステクス)、トーンアームのAudio-Technica 、
大手電気会社ではHITACHIのLo-dとかPanasonicとかYAMAHAなども
特徴のある製品を次々に出してファンをワクワクさせていたのだが…


本格オーディオは価格がべらぼうに高いので
一部のマニアックな人のものになってしまった
(中古市場では当時のユニークな製品が今でも結構人気だったりする)


それはそうと手頃な値段のミニコンポがあったので
じっくり調べてから店員を呼んでみた

 これを買いたいのですが、もうちょっと安くなりませんか?
 何ならスピーカーもセットで○○円ではどうでしょう?
店員はちょっと待って下さい、と言って上司に相談に行ってくると
 値段は大丈夫ですが、納期がちょっと遅くなります
とのこと
 この展示品でもいいけど…と現品を指さすと
 スミマセンこれは出せないんです

結局、こちらの言い値でいいことになったので買う事にした


納品されたのが1ヶ月後…(いくら何でも遅すぎないか?)
それでも部屋にセットして聴いてみると
今までのラジカセとは別次元のすばらしさ

やっぱ普段からちゃんとした音で聴かないとダメだよな、と感じたのでした




ところが…
長くなっちゃったのでまた明日につづきます。。



























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

gooチョキ!(^O^)yくるみパンを美味しく食べる

2021年10月12日 | 作ってみた




ベンチタイムの後、砕いたクルミを沢山混ぜてみた
クルミはあんまり細かく砕くと
生地に溶け込んでしまうし
大きいと外側にはみ出てくるので
ちょっと加減が難しい…

それでも何とか焼き上がった
大好きなくるみパンは
そのまま際限なく食べてしまいそうだ

冷凍庫にある(何かと便利な)むきエビと
直売所で買った(細くてスジっぽい)安アスパラを
ざっと炒めて


アスパラは一度チン(鳴らないけど)してから炒めたけど
やっぱり見た目通りスジっぽかった

最近は中国産だか南米産みたいなアスパラが出回ってる
確かに安いけど手が出なかった
でもスジっぽい地元産よりいいのではないかと思い始めた


エビが入ると何でも美味しくなっちゃうのは何故だろう…
ぷりっぷりのエビとスジアスパラ
ベーコンの塩味がふたりを結びつけてくれてるんだね



バタートーストにして味わいながら食べました
美味いぞ、くるみパン。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そふとケンピ

2021年10月11日 | 作ってみた




ケンピとは 堅干、堅い干菓子のことらしい(諸説あります)

スーパーに買い出しに出かけました
今日は卵が1パック99円の日だからです
帰り道、畑で直売の準備をしているご婦人がいたので
サツマイモが欲しいんですがありますか?と声をかけたら
はいはい、とすぐに用意してくれた

スーパーでちらっと見た時は
1本198円だったので、高っけ~と思って買わなかった
ひと袋100円(税込み)だった

きょうの芋は○○という種類で○○な味だよ、と教えてくれたけど
違いが分からないので、そーなんですか~、と適当に答えておいた
ただ、すぐに食べないで何日か置いておいた方が甘くなるとのこと…



1週間放置して食べます

太めの細切りにして(太いのか細いのか?)
水に晒した後、しっかりと水をきっておきます


油をひたひたに入れてから火をつけます
ポテフラを作った時と同じで、低い温度で15分くらいじっくり揚げていきます

 

最後の2分くらいは温度を上げて、からっとさせます
少しきつねの色がついてきたら出来上がり



ついついつまみたくなってしまう…
そこをぐっと我慢して

その間に砂糖を準備します
こっちはイチゴ飴を作った時と一緒です


グラニュー糖に水を少しだけ入れて火にかけます
火にかけて、焦げないようにかき回しながら粘りが出てくるのを待ちます


芋を投入、コンロからおろして
冷ましながらからめます




すげー砂糖だ!
虫歯になりそうですね
まぁそうゆうものだから仕方ないですか…

って事で、おやつタイム




じつはこの後
醤油をさっと回しかけてから食べてみたら
ものすごく大人の味になったのでした。。






















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日毎日エブリデイ

2021年10月10日 | 何でも掲示板




お支払い方法にもんだいがあります

アカウントを確認して下さい

プライムの自動更新を設定して下さい

ステータスの異常を解除しました

アメリカンEXご請求確定のお知らせ

登録のお手続きが完了しました

個人情報を至急確認して下さい

異常なお支払額の通知

支払いの方法に問題があります

お届け物を致しましたが不在のため持ち帰りました

等々…



ウイルスはノートンが頑張ってくれているけれど
私に釣りの趣味はありません。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレイマークレイマーな朝食

2021年10月09日 | 作ってみた




わりと良くできたな、と思ったgooチョキ!(^O^)yパン
早速食べてみると、何か違う…

そっか、

塩を入れ忘れた!



小麦の香りが優しい、味の無いパン…

でも味をつければいいんだよ
溶いた卵と牛乳、砂糖を少々袋に入れて
パンを30分ほど浸す



しっかり卵液を吸い込んだ味の無いパンを焼く

そして、なぜか戸棚に発見したメープルシロップを
たっぷりかける

 

メープルシロップは蜂蜜と違って
たっぷり使ってもしつこい甘さがないよね

レモンの酸味もいい感じです




クレーマークレーマーのフレンチトーストより
ずっと美味しそうだ。。

(注:クレーマークレーマーというのは苦情では無く映画の事です)



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

翌日のペッパーポークは

2021年10月08日 | 作ってみた




スライスした胡椒豚肉は
ラップを 聞かせて かぶせて ドラムを 棒で叩きます

これからがいいところなんだから
警部は邪魔をしないで(by ピンクレディ)

驚くほど広がって
ステーキ肉?のような見た目に進化してしまいました



後はじゅぅ~っと焼くだけ…




普通の生姜焼きよりずっとうまみにコクがある
いい感じの塩加減にペッパーが効いていて
タレも何もいらないです



ポトフのスープ、麦飯と一緒に
久しぶりにご飯らしいご飯を食べました。。























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペッパーポーク は 胡椒豚

2021年10月07日 | ひとり居酒屋





豚のブロック肉、今日はバラじゃなくてロース肉です
テレビで栗原はるみさんが作っていたのを見て
簡単そうなのでやってみます


パックから出した肉をペーパーで押さえて水分を取ります
時間が経つとドレンになるのかな、これが臭みになるとのこと

肉の2%くらいの塩に胡椒を擦り込みます
ついでにナツメグも振りかけておきました


ラップで2重にくるんで
冷蔵庫で3日間熟成させます


解禁日


ラップをはずすと
肉の色が変わっていました
嫌な臭いは全くないので
the 熟成肉って感じですかね…




今日食べる分だけ切り分けて
冷蔵庫から出したばかりは切りやすいので
明日のために数枚スライスしておきました



さて、何を作る予定かというと

ポトフです…

野菜も肉も少し焦げ目が付くくらいに焼いてから鍋に入れていきます


このまま食べても美味そうです



水と、塩の代わりにブイヨンを一粒入れて



煮込むこと1時間

いい匂いがしてきました


玉ねぎは煮崩れてどっかに行ってしまいましたが
その分スープが、すーぷがぁぁぁぁぁ~(by ムスカ)
めっちゃ美味すぅ~い~♡

胡椒豚はほろほろで、野菜達の優しい味のなかで
しっかりと存在感を出しています


これはひとりで鍋いっぱい食べちゃうかも知れないぞ…

リピート決定な美味しさでした。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿好き

2021年10月06日 | 何でも掲示板




裏庭にはにわにわのにわとりはいないが
ほったらかしの柿の木がいっぽんある

ことしは結構沢山の実をつけた

伸びた枝が隣の家に進入し
熟れきった実がボタボタ落ちるので
苦情を言われる前に枝払い、
のついでに食べられそうな実をもいできた

種ばかりでたいして甘くも無く、美味しいとは言えないのですが
こうゆう、かきっと堅くて黒いゴマが入る(不完全甘柿)のが好きです


今回はスライスします


ふぅ~疲れたぜ…
ボウルいっぱいになりました

これに焼酎をぶっかけて消毒してから
干します



お天気が良ければ3-4日で出来上がるでしょう
毎年干すけど、秋はこれが楽しみなのです。。




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なぜ2つだけ

2021年10月05日 | その辺の木や花です




朝日に輝く島とうがらしの森
根元をみると
指の2倍くらいの太さに成長し
木化が始まっているようだ



森をかき分けてよく見ると…

ちらほらと花が咲き始めている



去年と同じだね
実ができて赤く染まる前に冬がやってきてしまうパターン

しかし、

賢い子もいたのだ
ひと月ほど前にちゃんと季節の移り変わりを計算して
結実を済ませていた子だ


だからいったでしょ、と言いたげなふたり…

どうしてこうなったのか
教えて欲しいぞ


きれいな色の島とうがらしだね。。




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お腹のお掃除

2021年10月04日 | ひとり居酒屋





こんにゃくはものすごく日持ちがする
うっかり忘れていても、まだまだ賞味期限前だ

きょうはコレでアレする気分なのだ
それでイイのだ(by Bのパパ)

ここのこんにゃくはスーパーに並んでいるものより厚みがある
どうやって切ろうか、やっぱり△だよな
とか迷いながら切ったら

 

何かちょっと不揃いになってしまった
でも気にしない気にしない
△に違いないし…

時に△を見るとドキドキするのはマイムだけでしょうか?

△は2次元平面上に引かれた直線で作る最小の図形だから
直線2本では図形はできないし
全ての多角形はその対角線を結ぶことで△に切り分けることができる

最多図形は円だ
スーパーコンピューターで計算しても答えが出ない
円周率が何かの意味を持っているのなら
この△も宇宙の法則の何かを暗示しているような気がするようなきがするような…




串に刺したとたんに、おでん になるよね

そこでアレを準備する
ふぐヒレをトースターで軽く焦がし
熱っ々にお燗した酒に投入
ラップをした待つこと1分ほど



今日の夕食はコレにしようと決めていた(今夜食うのだ…)

チューブ味噌をかけて


何とも旨い、お腹のお掃除 なのでR。。

























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

gooチョキ!(^O^)yパン なう

2021年10月03日 | 作ってみた




何度目の青空か?
数えてはいないだろう

この次の青空はいつだか分からない
だから今空を見上げ何かを始めるんだ
今日できることを (by 乃木坂46)

なんて口ずさみながら今日もパンを焼いています


小麦粉を銘柄粉に替えてみたら
なんだかいつもよりベタベタする
捏ねる時も成形する時も
シートにくっついてやりにくい


むりやり剥がすとぐちゃぐちゃになってしまいそうなので
そのまま焼いちゃうよ

焦げないように見守りながら焼くこと15分



まだ焼けてないのかな?
ちょっと温度を調節してもう3分…
でもオーブンの扉を開けると
それだけで温度が一気に下がってしまうんだろうね



頃合いを見て取り出す
ここでまた頑張っちゃうと、こげぱんになるし…





おっ、なかなかいいんでないかい?
裏側も一応パンっぽくなってるし


 

熱が冷めたら、さっそく試食



ちょっと前に頂いた、トリュフバターなるものをつけて食べました

今日のパンはかなりいい線いったと思う
マイムのオーブンレンジでは無理なのかも知れないけれど
回を重ねるごとに何となく分かってくるものですね


次は晴れるように
何かちょっとやり方を考えながらやってみようと思う。。





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

害獣 vs 農民

2021年10月02日 | 何でも掲示板




最近こんな話をよく耳にする

猪、猿、鹿、馬鹿、アライグマ、ハクビシン、、、
農業被害は甚大なものだ
生産者は電気柵や丈夫な囲い、センサー等で自衛しているが
その対策費用も相当な額にのぼる



害獣が現れたら数十人の大人達が追い回して
罠にかかったとしても、生かしたまま大切に山に返すのだという

こいつらってさ ブチ殺しちゃいけないの?
猟友会の人が高齢で人数も少ないのなら
自衛隊が鉄砲の練習をかねて退治しちゃうっていうのは
危険な発想なのでしょうか?


しょうが無いから農家が電動ガンで武装を始めた

 

モデルガンだが、猿などを追い返すのに効果があるという


オバちゃん達がゴルゴのように狙撃銃を引っさげて
畑を巡回する
オジちゃんが腰にコルトを携えて散歩する

子どもがまねして、銃に興味を持って
なんか悪いことに使ってみたりして
なんてことにならないように祈ってはいますが…


駆除して、鹿や猪は食ってしまえばいいと思うのだが
肉を処理して流通させるシステムが無いからできないらしい


この人に頼むしか無いのか…

 

いえいえ、およびでない… (こりゃまったすつれいしやした)

でもこっちは現実!


子どもが見たら絶対に泣く
スーパーモンスターウルフ!
だって。。





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おとこまさり (訂正有り)

2021年10月01日 | ひとり居酒屋




ではなくて、オオマサリ
大きくて他の品種より勝(まさ)っているからなんですって

ついに地元の直売所にも現れました


確かに大きい…



早速、ちょっと強めの塩で茹でる



どれどれ…



普通の殻付き南京豆と違い
しっとりとして風味がある
食べやすくて、とっても美味しい

際限なく試食してしまいそうなので
主食に替えることにした



キュウリとニンジンの麹漬けに混ぜて
ちょっと涼しかった今日は
人肌に温めた純米酒でやります



薄皮も全く気にならないし
うっすら塩味がいい感じです。。


お詫び:
オオマサリだと思い込んでいたこの落花生は
ただの、生落花生 でした。
本物はもっともっとすんごくでっかいです。
そう言われてみれば普通サイズですね…


































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする