ではなくて、オオマサリ
大きくて他の品種より勝(まさ)っているからなんですって
ついに地元の直売所にも現れました
確かに大きい…

早速、ちょっと強めの塩で茹でる


どれどれ…

普通の殻付き南京豆と違い
しっとりとして風味がある
食べやすくて、とっても美味しい
際限なく試食してしまいそうなので
主食に替えることにした

キュウリとニンジンの麹漬けに混ぜて
ちょっと涼しかった今日は
人肌に温めた純米酒でやります

薄皮も全く気にならないし
うっすら塩味がいい感じです。。
お詫び:
オオマサリだと思い込んでいたこの落花生は
ただの、生落花生 でした。
本物はもっともっとすんごくでっかいです。
そう言われてみれば普通サイズですね…