僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

送られてきたデータ

2022年02月13日 | SF小説ハートマン




空気が澄んでいる

いつものように東南東に電波望遠鏡を向け
ハートマンの信号を探す
繰り返される単調で成果の見つからない作業だった

D4-QPに監視を任せコーヒーを求めて席を離れた時
微かな異常を告げるLEDが点滅を始めた
警報レベルではないが、いつもとは明らかに異なる信号を捉えているのだ

セクションのシステムは直ちに解析を始める


D4-QPは、2次元の地図データのようですねと言いながら
信号のバグを取り除き1枚の鮮明な画像をプリントアウトした





一人のスタッフがバグデータの中に言語らしきものを発見したと報告する
どうやら何かのマニュアルのようだ…




って事で、前置きが長めになってしまいましたが
始めます


慎重に切り抜くことから始めます




接着のりしろが小さいのでめっちゃやりにくい
でも形が見えてくるとやる気も膨らんでくるね


そして、やがて…

 

2時間を経過した頃

それは生まれたのでした





こうゆうの考える人って

すごいね。。





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トリプルコーク1440まとめ

2022年02月12日 | 何でも掲示板




平野歩夢選手 金メダルおめでとう!
格好良かったねー

スノボは何度見ていても面白いんだけれど
解説がイマイチよく分からなかったので
ちょっと調べてみた

まず呼び方の意味から…


コークはコークスクリューのことで
要するにワインの栓抜きみたいにグルグル回転しながら飛ぶって事

1440はフォーティーン フォーティ
回る角度が360度×4=1440度だ

1080はテン エイティ
360度×3=1080度

同様に2回転なら720でセブン トゥエンティとなる

でもって
トリプルは3回ダブルは2回
じゃ4回は?  クワッド
羽生選手が氷上で飛んだのはクワッドアクセル

トリックってのは手品ではなくて技のこと

 
 
高さも採点に含まれる

決勝、平野の2度目のランで完全に金メダルだと思ったのに
まさかの低評価を疑問に思ったけれど
相手が中国選手じゃなかったので不正ではないのだろう
(韓国の時は明らかに不正があったし)


トリプルコーク1440は
縦3回転+横4回転、と言われるけれど
正確にはバック転を3回する間に横1回転する技だ
回転軸が斜めになるからそう見える(見ていてもようわからん)

あと グラブも入ってる、とかいうのは…
グラブはグローブでスノボードの板をつかむこと
片手だったり両手だったり端っこだったりして
飛んでいる時の姿をまとめるスパイスだ



関係ないけどさ
スノボの選手でボブマーリーみたいな髪にしてる人
昔もいたよね
ほら、あのチッウッセーなとかつぶやいてて
後日麻薬で有罪になっちゃった…



思いっきり勘違いの男
あの騒ぎの頃マイムは通勤の帰り
埼京線の車内で遭遇したことがあるのが じまん 恥です


まぁ女子選手も活躍できて良かったね


過酷な練習をしてできるようになるんだろうけど
あんなことができたら
すごく気持ちいいだろうな。。


















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あたりの日

2022年02月11日 | 何でも掲示板




良く利用するスーパーは2つある

1つはバーコード決済(スマホ払い)ができるところ
もう一つはセルフ決済で1つのレジに2つの精算機がある

どちらもどんどん客を捌くためのやり方だ

1つのレジに複数の精算機とはうまく考えたものだと
この方法が普及しだした時は感心した
しかし
今はスマホをかざして精算する人がかなり多くなっている

決済を扱う会社に手数料を支払っても
レジの手間を省いて客をどんどん捌いた方がいいってことか…
複数精算機とバーコード決済と両方使っているスーパーは
最近になってスマホで支払いをする場合は
サービスカード(ポイントカード)が使えなくなった

え゛~ど~して?と尋ねても
レジのおばちゃんが知るよしもなく
結構手数料を取られるからなのか、と想像した


そして今日のレジはセルフ精算機
マイムはコレを カジノレジ と呼んでいる
何故なら小銭で賭けができるからだ

財布に小銭がじゃらじゃらしている時
この精算機に全部投入すると
きれいにまとめてくれる
銀行では手数料を取るようになったけど
この精算機は無料でやってくれるのだ

そして結果は

みごとにきれいにしてくれた
財布もスッキリするし、気持ちがいいのでR。。



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

穴あきのヤツ

2022年02月10日 | ひとり居酒屋




結構これが好きなので
手頃な大きさのものがあった時に買ってくる
たまに割引になっているけれど
切り口や穴の中が黒ずんでいたりするのは
ちょっと嫌だな

いつもは皮をむいてから使っていたけれど
よく洗えばそのままでいいと聞いたので
今日は剥かずに調理することにした



何が好きかってこの歯ごたえが
他の野菜にはないシャキシャキ感で美味しいんだけど
これだけでは色味的にちょっと地味ですね

それにシャキシャキが美味しいといっても
それだけでは飽きちゃう感があるので
違う食感のシメジと冷蔵庫に発見した なると を混ぜてみた

まだ地味だ…

少し多めの油で別々に炒めてから合わせました
レンコンは割りと早く火が通るけれど
両面しっかりと焼きたかったのに
重なってるところが面倒だった



さっと塩胡椒だけして
最後に青のりでキメル



仕上がりも地味っちゃ地味のまま
でも美味い

今日は梅酒で、スノーボードを見ながらやりました
これ、めっちゃ好きです。。





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くずなヤツ…

2022年02月09日 | 作ってみた





野菜を沢山消費した後は
ベジブロスを作ります

少しの時でもなるべく冷蔵庫で保存しておいて
鍋一杯くらいたまったら作ります
SDGs
さすてぃなぶるでべろっぷめんとごーるず です(覚えた)

とにかく鍋にみんなぶち込んで
塩をひとつまみ
後はひたすら煮出します


30分も煮ると、結構濃厚な汁になってきます
玉ねぎの皮が入っていると色が濃くなるようです
セロリがちょっと入っていると香りが良くなるようです
ニンジンの皮が入るとほんのり甘っぽくなるようです

その時その時によって多少の違いはあっても
要するに野菜のスープ
大地のエキスに違いは無いでしょう




ジップロックで冷凍保存して
カレーとかUDONなんかを煮る時に使うと
ひと味違う(と思われます)ものになるのでは無いかと
思っています

フードロスしちゃうことも多いので
せめてもの罪滅ぼし
って感じもあるのです。。



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後の白菜

2022年02月08日 | 作ってみた





使い切った

キャベツの芯は硬いけれど
白菜は芯に近づくほど優しく柔らかくなる
でも歯ごたえはちゃんと残っているから
そのまま食べても美味しいくらいだ

コレは無限白菜で食べきろう

ザックリ刻んで
ツナ、クラコン部長、中華顆粒、ごま油を加えて
2分チン(鳴らないけど)した

無限キャベツと違ってチンしすぎると
水分が沢山出てべちゃっとしてしまうので
様子を見ながらぎりぎりで止めておく

 

最後にいりゴマをかけて軽く混ぜれば出来上がり

もうどんどん食べられる
どんどん どんどん…

ん、呼んだ?


君じゃない


料理教室が中止になっちゃったから
このノートにレシピを書いておこうと思う


ヤフオクを見たら
このノートはプレミアム価格になっているようだった
普通に売ってる時にもっと買っておけば良かったな

転売やーで儲かったかも。。


















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビ発見

2022年02月07日 | 作ってみた





さて今日は何を食べようかと冷蔵庫の扉を開けた時
2段になっている冷凍庫の引き出しに
むきエビを見つけた

いつかエビチリを作ってみたいと思って買ってあったものだ
背わたを処理してある便利なエビです
あら、そう言えばコレかってあったよな、と
よく見ると賞味期限が3ヶ月も前に切れている

を~い、やっっちまったよ

しかし、フードロスにするにはもったいないでしょ
冷凍なら大丈夫だろ
うん、食べましょう


解凍してよく洗い、水気を拭き取る

衣には塩胡椒とマヨで味をつけておく

そして揚げる
揚げちゃえば大抵のものはOK牧場だし


衣が余ったからニンジンもついでに…


朝から揚げ物かよ
まぁ何てったってプリプリのエビは美味いよ
期限切れだって美味いから許す


許すって、誰をだよ。。























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再挑戦の煮物

2022年02月06日 | 作ってみた




筑前煮とか、がめ煮とか言うけれど
要するに煮染めだよね

朝一番に直売所とスーパーに出かけて
野菜をいろいろ仕入れてきた
あんまり人混みに出かけたくないので
しばらく巣ごもりでも困らないように…

これでおかずにも酒のアテにもなるアレを作ります

野菜達を切ったら凄い量になってしまった
鍋に入りきるのか?ってくらいです



鶏もも肉は軽く塩胡椒して
小麦粉を振って、両面しっかり炒めたら取りだしておく

しみ出た脂にごま油を加えて
根菜類を先に炒めます、全体に油が回るようにかき混ぜる
と言うよりは、鍋を揺するって感じでした



もう結構な量なのに更に材料を加えちゃう
昆布だしか白だしを回しかけて炒め続けると
野菜達から水分がしみ出てくるので



そのままじくじくと炒め続ける、つーか煮る

10分くらい煮たら
取り出しておいた鶏肉と調味料を入れる

水は全く使わず
醤油大3,砂糖大1,みりん大6(90cc)酒(100cc)
酒とみりんと野菜の水分で煮ていくって雰囲気です

焦げ付かないように時々混ぜながら
15分~20分くらいそのままクツクツ煮込む


混ぜる時に強くかき混ぜると
ジャガイモとか厚揚げが崩れてしまう(しまった)…


火を止めて冷めるまでしばらく放置
この間に味が染みこんでいくんだって



緑があるときれいなので、絹さやを買おうと思ったら
バカげた値段だったのでやめて
比較的お手頃なスナップエンドウを購入
茹でて散らしてみたら、ぐっとらしくなった
やっぱ見た目も味のうちだと思います

美味しくできたと思う
そりゃそうだ、料理酒は塩分が多いので使わず
たっぷり吟醸酒を飲ませてやったんだからさ


と言うわけで、今日食べる分と
冷凍保存する分と
明日から数日食べる分とって事で
タッパーに保存したのでした。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

〆のチーズ

2022年02月05日 | ひとり居酒屋




白菜のミルフィーユを2日食べた後
ラーメンを投入した

そのまま入れればいいと袋の説明にあったけど
つゆがとろとろになってしまうので
やっぱり一度湯通しした方がいいと思う


味変ってことで
冷蔵庫に残っていたピザ用チーズをトッピングしてみた


溶けたチーズが麺に絡みついていい感じ

子どもの頃はチーズって何となく好きではなかったけれど
最近はとりあえずチーズを加えちゃえば
何でもとりあえず美味しくなる気がする

はいチーズ ♡ 。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春きたる

2022年02月04日 | その辺の木や花です





豆もまかず、海苔巻きも食べなかったけれど
暦の上では春になった

でも寒い

日中は陽射しが暖かいので
たまには水をやらなきゃとポリ袋の覆いをはずすと
とちおとめ畑に異変が…


いくつも花が咲いている

そして


虫も飛んでいないようなのに
どうやって受粉したのだろう
ちゃんと実をつけて、いちご になっている

2個で~も いちご。。





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読みたい本

2022年02月03日 | 何でも掲示板




図書館に予約していた本が回ってきた

この作家はいくつかの作品が映画化されたりしていて
瀬尾まいこ や 原田マハ などに並んで?人気がある
並べて考えてみると、自分は女流作家が好きなのかも知れないね…


四十九日のレシピもそうだったが
高校を舞台に、白い犬と共に時系列に沿って物語は流れていく
時代の背景をキラキラとちりばめながらの短編6話に分かれていて
その中心に犬、世話をする生徒達がいる

高校の英語の授業で
however:しかしながら を
how to + forever で 永遠にする方法 と訳した生徒がいた
素敵な訳だと思う



一気に読んで
あたたかい幸せな気持ちで読み終わった

まだマイムの後に沢山の人が待っているので
今日用事の前に返却しにいこうと思う。。





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巻いてあげれば

2022年02月02日 | 作ってみた





何でも美味い、と思って
タケノコに豚バラを巻いてしまった

水煮のタケノコをざっと洗って
切ってみると
なにやら白いものが…


何だコレ?
さかま まさか保存料とか漂白剤のたぐいか
中華生産だし、嫌~な感じがする




しかし、タケノコが主役だから
使わないわけにはいかないだろう
ってことで、
竹串を使ってよーく洗い落とした

もやもやは続いているけど後戻りはできないし


バラ肉を巻いてフライにする


油固め剤は今のうちに間違えないように出しておく

そう言えば、
あぶらかためざい、って何となく、おしりかじりむし、に似てない?
字数が同じだけか…
さっき「おしりかじり虫」って実在するってニュースを見たから
頭の中がおしりかじり虫の歌になっている


あぶらかためざい~ ♪ おしりかじりむし~ ♪ おしりかためざい~
ほら似てる…


それはそうと


このタケノコ肉巻きフライですが
はっきり言うと

まずい!


そもそも水煮のタケノコって味がない
食感はいいんだけれど、メンマみたいなものを期待したけどダメでした
肉との相性も全然良くないし…

ps:後で調べてみたら
水煮タケノコの白い物体は、化学物質や悪いものではなく
タケノコからしみ出てくる
むしろ体に良いものだということが分かりました

良くないイメージが味にも影響したのかも知れません。。























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じわじわと迫る閉塞感

2022年02月01日 | 作ってみた





市の広報を見ていたら
「男の料理教室」というのがあった

蕎麦打ち教室というのはたまにあるけれど
料理一般の基本を教えてくれるという
花嫁教室(古い)のオヤジ版なのか?
お一人様への生活支援なのか…


へぇ~っと思いながら日程を見ると
ばっちり全4回参加できそうだったので
問い合わせてみたら
限定人数の抽選になるので後日連絡をくれるという

忘れた頃連絡があり、参加できることになった

費用を事前に支払いに行き、持ち物を準備した
三角巾の代わりに、ワークマンでそれ用の帽子も揃えた
ネットでタッパーも買った


調理の後、できたものを食べながらみんなでおしゃべり
は、この時期さすがにできないだろうと
タッパーで持ち帰ることは納得したけれど
結構楽しみにしていたのだった


それが

昨日になって連絡があり
イベントは中止になりました、とのこと
参加費用は返金してもらえるけれど

わざわざ買いそろえたものはどうしよう…

ワクチン接種証明で
小規模イベントは参加できるようにしてほしいな

なんか世の中がどんどん狭くなって
変な事件が増えてくる気がしてならないのでR。。






















コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする