僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

今からでも間に合う?自由工作

2022年09月15日 | 作ってみた




久しぶりにジグソーで合板を切る

材料を仕入れにホームセンターに行ってみたけれど
板の値段もずいぶん高くなっているのにびっくり
しかも質の良いものが無い

ひと昔前は、例えば合板でも
12ミリ厚15ミリ厚のものは5枚合わせが普通だったけど
この頃は3枚合わせの(ランバーコア)ものばかりだった

表面のきれいなシナ合板はめっちゃ高いし…


予定していた大きさの半分カット大を買ってきて
丸く切り抜く

オフホワイトのペンキを塗って乾いたら
とげの線をマスキングしてから赤く塗る


今日はここで時間切れ
また今度続きをします

久しぶりの木工作は楽しいな。。

つづく…























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干物 de アクアパッツァ

2022年09月14日 | 作ってみた





テレビで知って、作ってみようと思ったこれ
スーパーの売り場で干物を見た時に思い出した
業務スーパーのアサリもあるし…


ミニトマトは焼いてセミドライにしておいた
酸味が飛んでうまみが凝縮されるらしい


ニンニクの香りをオリーブオイルに移している間に
干物(アジ)のぜいごを取り
皮目に小麦粉を振っておく


十分に焼いたら半分に折りたたんで
内側は焼かずに、干物になる前の姿に戻す

しっかり焼けたら
水とアサリを投入、アサリのうまみを出す


アサリは固くならないように取り出しておいて
白ワインの代わりに日本酒を回し入れ
魚に煮汁をかけながらしばらく炊く
この作業がアクアパッツァのだいご味だね

干物が崩れる前にトマトを入れ
取り出しておいたアサリを戻してひと煮立ち




胡椒とパセリを振ってそれっぽくしたら完成です


完全に干物、なんですが
同時に、アクアパッツァでもあるって感じの味
干物なので塩をまったく使わなかったけれど
いい塩加減で、うまみがいっぱい

和風イタリアンだったのだ。。



















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ニンジン飯ふたたび

2022年09月13日 | 作ってみた




再挑戦です
ちょっと具材を増やしてみました
ニンジンと油揚げに加えて
ごぼう15㎝くらいとマイタケ半分

ご飯を仕込む前に
具は炒めて味をつけておきました
粗熱が取れてから、仕込んだ米に乗せて炊きました


タイガーの炊飯器は2008年製で、しかも中古なんですが
本当にいい仕事をしてくれます

よく炊飯器は、5合炊きなら5合、3合炊きなら3合と
容量一杯で炊く方が美味しいと言われているけれど
案外、半分くらいで炊く方が美味しいと言う料理研究家もいます

最近はひとり暮らしの人向けに
1合早炊きコースなんて付いてるものも結構あるし…

内釜は、表面処理→厚釜→黒丸型→土鍋コーティングなどと
ものすごく進化して
炊飯システムも、マイコン式→IH式→圧力IH式へと進化
10万円超の高級品も珍しくなくなった
なんか呆れるくらいすごいね




さてと、いただきます
これはニンジン飯というより
もう炊き込みご飯、です(当たり前だけど)


またそのうちやろうと思ったのでした。。



















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今年も おおまさり

2022年09月12日 | 何でも掲示板




枝豆の季節が終わって少しした頃
この落花生が出てくる
最初はおっかなびっくりだったけど
今は迷わず買う

10分茹でてそのまま粗熱が冷めるのを待つ


やっぱ、でっかいよね


普通のピーナッツと比べてみると…




10個ほど食べたら
お腹がいっぱいになってしまった

ビールのつまみと言うより主食だね
♪ 大きいことはいいことだ。。


















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ハーベストムーン

2022年09月11日 | 何でも掲示板





明け方になって
邪魔していた雲さんが南の方に移動してくれて




見えてきた





何かウサギさんが逆さまじゃね?

つーかさ
アルテミス計画で、人間がまた月面に立つ日がもうすぐだね


東ハトのハーベストってクッキーを持っていって欲しい。。


















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薬味の仕込み

2022年09月10日 | 作ってみた




薬味=香味をそえて味覚を刺激するもの
洋風のスパイスとは少し違う意味合いなんですね

茗荷が大好きなので(なので頭が少々…)
よく使うのですが
梅酢に漬けておくと、ご飯のお供にもいい感じになる


そしてもう一つ




直売所で青唐辛子を買ってきて
一日経ったら、こんなんなっていた

こりゃ急いで仕込まないと全部とんがらしになってしまう


縦割りにして種を取り出す
危険なので手袋をして作業したのだが
右手はカメラのシャッターを押したりするので、素手だった

残った種を、その右手でちょいちょいとはずしたりもした


ミキサーでグイ~ンと粉砕して、塩糀と混ぜる
本当はここで青柚子の皮をすって柚子胡椒にしたかったのだが
直売所に見当たらなかったのです
後で加えてもいいと思って、とりあえず塩漬けにします




作業を終えて一段落した頃…

右手の爪の間がジンジンと痛み出した
何かやらかしたかと確認するも、別に傷はなさそうだ

あの時! 唐辛子が入り込んだんだね
流水で洗っても既におそし、ジンジンは時間と共に強さを増す

カプサイシン恐るべし。。

















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まだまだ最盛期

2022年09月09日 | その辺の木や花です





一日に100輪以上咲いている

10日で1000、1ヶ月で3000も咲くんだね
全部で何株の朝顔が育ったのか確認していないけれど
考えてみるとすごいことだ


夏が終わろうとしているのを感じるのか
もう咲き急いでいるとしか思えないほど
固まって咲いている

パラボラを広げながら
もう翌日の準備を始めている…


ここ数日、涼しくていいけれど
雨に打たれて開けないことが多いのが
ちょっと哀しい。。


関係ないけれど、哀しいで思い出した
幼稚園のバス置き去り事件
憤りを感じる保護者説明会で


消されてしまう前に見て欲しかったので貼りました。































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最後のきゃべつ

2022年09月08日 | ひとり居酒屋




やっと使い切れそうな見通しになってきた
1個丸々玉で買うと、なかなか無くならないのだ

いくつかに分けてポリ袋に入れられ
冷蔵庫の野菜室で休んでいたきゃべつ
最後の袋を取りだして、コレを全部使いましょう


肉が無かったので代わりに油揚げと炒めて
その間に生麺を茹でる
そして、焼く


両面焦げ目が付くまでかき回さずに…
焼きそばだからね

酒を振りかけて麺をほぐしてから
キャベツと合わせる


彩りにふわふわ玉子焼きを添えるのが好きなのです

お好みソースとオイスターで味付けして
はい出来ました



久しぶりのやきそば
バリバリのキャベツが美味い
生麺で作ると普通の蒸し麺よりずっともちもちして
本当に美味しいね

マイム的にはご馳走だ。。





















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葉っぱの カナヘビ は

2022年09月07日 | 何でも掲示板





以前大葉にのっているカナヘビが何かを食べているのを見て
これは植物も食べている貴重な瞬間かも知れない
と、ブログの記事 にしたことがあった

今日ふと見たら葉の陰に、いる


驚かさないようにそっとカメラを近づけてみると…

ほら、かみついている

角度を変えて何を食べているのか見てみた



虫だ! あおむし

ここに来ればコイツがいるのを知ってるんだね
紫蘇の葉っぱに穴を開け若芽をしおれさせてしまう害虫を
駆除してくれる生物兵器だ


つぶらなおめめが可愛いね。。




















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甘くなったね 人参

2022年09月06日 | 作ってみた




最近の人参は本当に美味しい

白けりゃダイコンダイコン、黒けりゃゴボーゴボー
肌もニンジンニンジン
僕は大好きニンジン娘
秋になる頃食べ頃さ~ ♪

さて、トシちゃんは置いといて
またニンジンご飯を炊いてしまった


簡単で本当に美味しいし…


香ばしいお焦げもちゃんと出来ている
中古の炊飯器だけれど、きっちり仕事をしてくれる




たっぷりニンジンの炊き込みご飯を3合
できたてがイチバンだけれど
保存容器にも取り分けておきました



おかずは、茗荷の梅酢漬けと
キュウリのクラコン部長和え。。




















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なすジャージャー

2022年09月05日 | 作ってみた




ちょっと涼しめの日が続く
秋の足音が聞こえてきたって感じでしょうか(聞こえんけど)

ナスを大量消費して、作り置きおかずにしようと思います

もう少し秋になったら
そろそろお弁当生活も復活させるつもりです


玉ネギは1個、ナスは5本全部使ってしまいます
挽肉は別に炒めておいて


いつものくるみ味噌とオイスターソースで味付け

一束残っていた中華乾麺を茹でて
なんちゃってジャージャー麺で食べました




ナスと味噌って本当に相性がいいと思う
玉ネギの歯ごたえも大好き

残りはタッパーに入れて
1週間くらいちょこちょこ食べるのです。。

















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2度目の収穫

2022年09月04日 | ひとり居酒屋




大きくなるのを待っていると
また黄色くなってしまいそうなので
2本収穫してしまった

チャンプルーは先日食べたので
今回はチップスにしてみよう


半分に割って種を取りだしてしまうと
ふにゃふにゃでスラーサーが使えないので
種ごと無理やりスライスした

時々ガリッと種にあたってちょっと危険な感じ


ざっと塩を振って休ませた後
洗い流してから水気を取る


塩コショウ、カレーパウダー、片栗粉でしゃかしゃかして
2-3分揚げた


ゴーヤー同士がくっついしまって
なんだかカラッとしないなぁ…




ほんのり苦くてカレーっぽい香りのゴーヤー
気が付いたら2本分全部食べてしまった


結構な油だよね、きっと。。




















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今からでも間に合う読書感想文

2022年09月03日 | 何でも掲示板





宿題が終わらない
とりあえず「夏休みの友」これって今でもあるのかな?
(すごいタイトルをつけたものだよね)
これだけは片付けて

自由工作の仕上げをする
登校初日にコレを持っていくと
なんだかノルマは果たしたって充実感があるから不思議だ

そして読書感想文は読む本が決まらないまま
漫画ばっかり読んで過ごした自分をうらめしく思うのだよ

でも大丈夫、先生だっていきなり全部の添削はできないでしょう
土日を利用してやっつけてしまうのだ
そして
持ってくるの忘れてました~って
月曜日にしれっと提出すればいいのだ

なるべく短編で、面白そうなタイトルを見つけて
物語に入り込んだ自分が、何に驚いたか
自分だったらこうするのにな、なんてことを並べればいいさ

難しい言葉が出てきたら
脱線してそっちを調べてレポートするのも面白いかも
この本は丁寧に注釈がついてるし…



少年少女っていいな。。




















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ジャバラ な ムネニク

2022年09月02日 | ひとり居酒屋




じゃ腹なのに胸、って変じゃね?

最近粉ばかり食べていたので
ここらでお肉を食べたくなった
焼肉やステーキを食べに行く勇気は出ないので
鶏の胸肉を唐揚げにすることにした

ぷっくりした胸肉を1㎝位の厚さにスライスして
一口サイズにするとナゲットっぽくなった


このままだとポサポサになるだろうってことで
スリットを入れていきます


全部切れてしまわないように割り箸を置いて
初めは直角に、裏返して斜めに切れ込みをいれると

 

ほら、蛇腹になった
これはキュウリでやったことがある

ポリ袋に入れて、醤油と酒なんかに漬けて10分ほど置いてから


粉を付けて揚げました

 

マーマレードとブルドッグを混ぜてとんかつソースにする




久しぶりの揚げ物
胸肉のぽそぽそ感がなくてしっとり美味しくなった

これはage だね。。


























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粉もん再び

2022年09月01日 | 作ってみた





粉もの(炭水化物)は美味しいな

ってことで、久しぶりにクレープを焼きました
準備を始めてから…

卵と牛乳はあるけれど、クリームとかイチゴとか
中に挟む具材が無いことに気が付いた

仕方がないので


海苔の佃煮といつものクルミ味噌を塗ってみたら


これがとってもいい感じ


くるくる巻いて…




程よい歯ごたえと、うっすら甘じょっぱい味が
止まらない美味しさだった
こんなクレープもアリだな、と思ったのでした。。























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