友人が遊びに来るというので
ホームベーカリーでパンを焼いて
オモテナシすることにした
朝焼き上がるようにタイマーをセットした
部屋中に漂うパンの焼ける匂い
ご飯と焼き魚の匂いが日本の原点(古)だとしたら
小麦粉とイーストの焦げる匂いは
西洋のファミリーのイメージだね
焼き上がりの電子音を確認して
いそいそと蓋を開けると
な、何じゃコレ!
パンになってないじゃん!!
え、え、え゛ っ
配合を間違えた?
水の量を間違えた?
イーストを入れ忘れた?
いったい何なの?
とりあえず、こびりつかないように直ぐに中身を取り出す
こびりつくも何も
底の方はもう、粉のまんまだし…
それでも一生懸命任務を全うしようと
焼き続けたパン屋さんに涙する
♪ 悪いのは僕の方さ~君じゃない(by まちゃあき)
粉を練るための羽根をセットしていなかったのだ
これじゃぁパンになれる訳がない。。