再挑戦です
ちょっと具材を増やしてみました
ニンジンと油揚げに加えて
ごぼう15㎝くらいとマイタケ半分
ご飯を仕込む前に
具は炒めて味をつけておきました
粗熱が取れてから、仕込んだ米に乗せて炊きました


タイガーの炊飯器は2008年製で、しかも中古なんですが
本当にいい仕事をしてくれます
よく炊飯器は、5合炊きなら5合、3合炊きなら3合と
容量一杯で炊く方が美味しいと言われているけれど
案外、半分くらいで炊く方が美味しいと言う料理研究家もいます
最近はひとり暮らしの人向けに
1合早炊きコースなんて付いてるものも結構あるし…
内釜は、表面処理→厚釜→黒丸型→土鍋コーティングなどと
ものすごく進化して
炊飯システムも、マイコン式→IH式→圧力IH式へと進化
10万円超の高級品も珍しくなくなった
なんか呆れるくらいすごいね

さてと、いただきます
これはニンジン飯というより
もう炊き込みご飯、です(当たり前だけど)

またそのうちやろうと思ったのでした。。