僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ヒマラヤの春

2024年03月16日 | その辺の木や花です




春の足音が聞こえてきたと思ったら
いきなり走り出したようですね

塀際のヒマラヤユキノシタは陽に当たってダレぎみです

沢山咲いた白木蓮もこの日差しと風には耐えきれず
美しい白は 短い時の終わり を迎えてしまいました


めしべもおしべもしっかりと空を向いているのに
虫が来ているのを見たことがない


こんなにきれいなのに…


あの人のように、
夜になってから来るのかな。。


















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリーブオイル なう

2024年03月15日 | 何でも掲示板




アヒージョ風にニンニクとオリーブオイルで煮る?のが好きです


残ってる根菜とソーセージ、にんにく多め
このサツマイモは以前作ったベニヤ板オブジェに激似だね


それはそうと、肝心のオリーブオイル


無くなりそうだったのでヤオコーに買いに行った
そしたらなんと値段が2倍になっていた
2倍、2倍だよ何かの間違いじゃねぇーの?
丸八じゃあるめーし(昭和限定)…

ニュースでオリーブオイルの値上げの話をやっていた
でも、哀しいけどその値段じゃ買わないよ

まだ元の値段だった別メーカのものを買った


日本メーカーのオリーブオイルは
バージンのごまかし(日本の基準が甘すぎ)があるから嫌だしね。。




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青森で人気の…

2024年03月14日 | 作ってみた





ご当地ラーメンと言えば「みそ牛乳カレーラーメン」
なんじゃそれ、
ってことで青森まで行けないけれど検証してみることにした


麺は5分茹での太麺、スープの素は味噌味


ほったらかしチャーシューを炙ってから乗せてみた
ストックしておいたカレーに牛乳を混ぜてチン(鳴らない)して加える


実食!


何だか凄く美味いぞ、全く違和感がない
思わずスープを飲み干しそうになってしまった

ラーメンのスープを飲み干してはダメ
と、医者に言われている(塩分+プリン体)からね。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雨を待つ木蓮の花

2024年03月13日 | その辺の木や花です





昨夜はが雨が激しく降った

咲きそろったハクモクレンももう見納めかも


♪ きれいと言われる時は短すぎて(by 真梨子)

青色吐息じゃなくて桃色吐息で生活したいです
あぁ今日もため息をついて幸せが逃げていく…


でも、本格的な春が近いってことね。。





















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卒業祝い

2024年03月12日 | 何でも掲示板




♪ ドナドナド~ナ~ド~ナ~
お別れの日です
君と過ごした日々、マイムは幸せでした


街に出たついでにケーキを買って帰りました
ひとりお別れパーティーです


何年ぶりか忘れちゃうくらい久しぶりの
トップスのチョコレートケーキ
これが大好きで、都会の親戚にねだってお土産に頂いたりしました

一番小っちゃいのを買ってきましたが
まぁ味も形もずっと変わらないねぇ…


クルミがザクザク入ってるし
何てったってチョコクリームが美味しいんだもの

ってことでサヨナラだねワゴンR
次は以前から欲しかったアレだ


ハイブリッド仕様になんかなって欲しくない新型GTRか
売却代で買えるのがあったら欲しい旧型NSX

憧れるのはやめましょう(by D軍大谷)ってか。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋リベンジ

2024年03月11日 | ひとり居酒屋




美味そうなイカがあったので買ってきた
こないだ仕入れた里芋と一緒に煮付けます


しかしイカも高くなったよね
こんなのが1杯400円近くする時代だ
一昔前はせいぜい150円だったでしょう…

今回のイカはスルメイカなので肝が割と大きいので
そのままホイル焼にする
目玉を切り離そうと思ったら、墨袋を切ってしまった


里芋は皮を剥いて一度チン(鳴らないけど)しておいた


でも、何か違う
煮汁がとろとろにならない
あのとろとろの汁をご飯にかけて食べるのが好きなのに。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひな祭り特売で

2024年03月10日 | 作ってみた




ちらし寿司の素が安売りだった
セールだからと2個買ってみたら
パッケージの中に2パック入っていた
よく見ればちゃんと ×2袋 って書いてあるじゃんか

取りあえず1袋でやってみると


酢飯の塩梅がなかなかいい感じで美味しいんだけど
ちょっと何か物足りないなぁ…
サーモンかなんかを散らして絹さやを飾ればマシになるかな

と思ったんだけど
サーモンもマグロと同じで、一切れ100円みたいな値段が嫌だ
2袋目はお稲荷さんに詰め込んでみた


思った通り、ばっちり美味しいのができたのだった


お弁当もこれで決まりね。。














コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BIGMOTOR なう

2024年03月09日 | 何でも掲示板





ビッグモーターに行ってきました
車の売却査定をしてもらうためです

植え込みの無い道路側に車は沢山並んでいますが
案の定、店内は閑散としていて客はマイムだけです
変なヤツが接客にきたら、ばーか と言って帰ろうと思いましたが
なかなか感じのいい若者で一生懸命仕事をしている感じでした

そうだよね、トップの経営陣がおかしいだけで
社員はみんな言われるままに頑張ってるんだから

こちらの事情も色々聞いてもらい
雑談で車の話も沢山しました
その人はクラウンとスポーツカーの2台を所有しているとのこと
さすが業界の人はいいなぁ、などと思いつつ
希望価格を提示して交渉していきました


昔はセコハンと言っていたけど、今はユースドカー?
呼び方はどうあれ、自分の車を手に入れて
若者も車にのろうぜ(大谷風に)

伊藤忠商事が経営参加するという話だし
少しでもまともな会社になればいいよね。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

深谷ネギ de ジャージャー麵

2024年03月08日 | 何でも掲示板




直売所でネギを買いました
最近のスーパーでは1本100円みたいな値段が普通になってますが
この泥ネギは6本で230円(税込)でした



洗ったり外側をむいたりするのが面倒ですが
新聞紙にくるんでおけば長持ちするし…


さっそく刻んで、ストックしてあったそぼろと一緒に
思いっきり辛味のジャージャーにして


麺に乗っける


5分茹での太生めん(これが一番好き)



辛くてうまい!
ジャージャー麵もどき。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粉モンで朝ごはん

2024年03月07日 | 何でも掲示板




ご飯もパンもケーキもない時は、小麦粉で何とかしのぎます
期限切れの卵、刻みキャベツ、2枚残ったハム
スーパーの陳列は前の方から(期限の近い方)買いましょう
と、思うのですが
ひとり暮らしで消費量が少ないので
生鮮パック品は(申し訳ないと思いつつ)日付の新しいものを選んでしまいます
卵、牛乳、納豆、豆腐、ヨーグルト等々


粉モンはみんなまとめてくれるのでいつでも便利、美味いし


蓋をして、焼けてきたら裏返して
天ぷらと違って粉は思いっきり混ぜてもいいし
粉に白出汁をちょろっと混ぜとくと、専用粉じゃなくても美味しい



朝からビールって訳にもいかず
業スーの冷凍アサリで簡単味噌汁を作って…

いいじゃないですかヘルシーじゃ無くても。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あぼかぼの春

2024年03月06日 | その辺の木や花です





こ~んなに大きくなりました


種は完全に2つに割れているのに、離れることなくくっついています
成長の為の栄養を供給しているのでしょうか


そろそろ植木鉢に移植した方がいいかな。。
















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかずスパ

2024年03月05日 | 作ってみた





スパゲッティは太めが好きです
当然ゆで時間が長めです
最近の早ゆでシリーズはなんか好きではありません
断面が風車みたいになってて、芯の方まで早めに浸透するらしいね
素晴らしい発明だけどね…


スパは半分に折って、ワンパン方式で茹でました
ニンニクをきかせたオリーブオイルと
今回はマヨで味付けしてストックします


炭水化物のおかずでご飯を食べる、ってのもどうかと思うけど
これが美味いのよ。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

悪魔の…再び

2024年03月04日 | 作ってみた




お弁当にしてみたんだけど
いまいち悪魔っぽく無かった
その理由は

確かに後引く美味しさで、ついつい食べ過ぎちゃう感じはあるけれど
ちょっとベタつき過ぎなのと
ガツンとくる何かが足りない
ようするに やさしい悪魔 なのだ

そこでトッピングをちょっと換えて再挑戦してみた


青のりの代わりに刻んだ小ネギ
刻~みショウガにくらこん部長ちょっと振って
揚げ玉といりゴマはたっぷりそのままに
めんつゆはご飯を炊く前に加えておいた


べたつかない サタン になった。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

数年ぶりのお雛様

2024年03月03日 | 何でも掲示板




おひな様は顔がいのち って言い出したのは
確か 吉徳 のお人形だったよね
あっという間に定着した、優れた広告キャッチコピーだと思う


お内裏様と位置が逆だとご指摘をいただくと思うのですが
このお人形たちは逆に(正規に)並べると
なんか不仲に見えちゃうことに、ある時気づいたのです
顔の表情って微妙でとても大事です

いつまでも仲良くしてもらえるように
この位置で飾っています


小さいお人形なので、どこにでも飾れます
今年は仕舞わずにずっと飾っておこうかな。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ玉からの~かき揚げ

2024年03月02日 | 作ってみた




人参とちょっとボケた玉ねぎと賞味期限切れのむきえび
整理するには揚げ物が一番でしょう

しりしりマシンでニンジンを細切りにしたけれど
かき揚げならもう少し太い方が美味しいかな


それでもまぁ今回はエビも入れちゃうから
ワンランク上って感じに(なるといいな)


何回やっても、どうも思ったように揚がらない
丸亀製麺方式でも、ばらしてから固める方法でも
なんかしっくりいかない
粉の量とか溶き方なのだろうか
米粉もマヨも加えて、ちゃんと冷えた水で溶いたのに…


なんだかんだ首をひねりながらも揚がりました
知人に頂いた冷凍のゆずを削り取って酎ハイを準備して


でもでもかき揚げは美味い!
まだ少し残っていた蕗味噌と岩塩で食べました



かき揚げは奥が深いのね。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする