僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

まいるどナポリタン

2024年10月16日 | 作ってみた


今日もスパでいくけどいいかな
じゃぁ冷蔵庫から残りもん取ってくるよ
しのびねぇな
かまわんよ(by トータルテンボス)


麺を茹でている間に野菜を炒めたら


牛乳を入れちゃうのが最近の(自分的)トレンドです
本当は生クリームを使うんだろうけど
そんなのいつもないし、大体牛乳ならいつもあるし…
でも、強めのニンニクもケチャップの酸味も
すこしマイルドになる気がします


ソーセージがいっぱい入ったケチャップ味
これならナポリタンでしょう
胡椒を振っていただきます。。









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チャンポンって

2024年10月15日 | 何でも掲示板


長崎チャンポン リンガーハット は
地元にも店舗はあるらしいのですが
調べてみると最寄りの駅の反対側らしく
その看板を見たことがありません

スーパーの麺コーナーで見つけたので買ってみた


野菜を炒めて、水を500cc注ぎ沸騰したら麺を投入
5分煮たらスープを入れて出来上がり


麺が丸めんなので好みじゃないなぁと思っていたけれど
ラーメンとはちょっと違うこの独特なスープの味には
この麺がいいんだと納得したのです

何かスープスパゲッティと同類みたいな気がした。。














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けんぴ

2024年10月14日 | 作ってみた


なぜ 芋けんぴ って名前なのか、けんぴって漢字でどう書くのか
調べてみたけれど、諸説あるようでよく分からなかった
まぁ、乱切りが 大学芋 で、細切りが けんぴ でいいかな…

業スーのデブ芋をけんぴにしてみます


切ってすぐ塩水にしばらく漬けてから


水気をよく切って
冷たい油から揚げていきます


量が多かったので15分くらい揚げました


蜜ではなくグラニュー糖をそのままかけて…


やっぱりサツマイモは美味い
お茶請けにサイコー、この芋はカロリーもありそうだから
主食でもいいか。。















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最後の米

2024年10月13日 | 何でも掲示板



あ~あ、ついに米の在庫がなくなってしまう
もう少し我慢しようと思っていたけれど
ど~しようかなぁ…
いつもより500円高くなった新米を買おうか
いつもと同じ値段の知らない銘柄を買おうか


混ぜるわかめご飯を味わって食べました


やっぱり米のご飯はおいしいな
だって日本人だもの。。














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パスタの準備

2024年10月12日 | 作ってみた


しょっちゅうスパゲッティの毎日ですが
作る手順としては、ニンニク+オリーブオイルが基本です
毎日ニンニクを刻むのは面倒だし、手も臭くなっちゃうので
コレを作り置きにしてしまうことにした


このシリコンの筒の中に入れて、ごろごろ転がすと
薄皮が簡単に取れました


クラッシャーでぐい~んと潰していきますが
最後、目に詰まっちゃったカスがスポンジではなかなか取れず
わたし たわしの出番となります

そして、オリーブオイル漬けにしておきます
これをスプーンですくって使えば、いつでも簡単なのです
以前作った時は、冷蔵庫で保管しておいたら
使おうと思ったときに思いっきり固まっていて使いにくかったので
今回は常温の出しっぱなしにします
毎日のように使ってるから、これで大丈夫でしょう


さて、明日もスパですかね。。















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なぜ「大学芋」と言うの?

2024年10月11日 | 作ってみた


AIに尋ねてみたら…
いくつか答えを返してくれました
本当に大学がらみだったんですね

サツマイモは焼き芋などにするにはスレンダーで姿のいいものが人気で
地元の直売所では1本300円位するのに
業スーで見たら、このおデブ芋(紅あずま)は2本で250円だった
シルクスイートとか何種類かの芋が並んでいたけれど、みんな格安のデブ芋


塩水に漬けてから、冷たい油から12-3分様子を見ながら揚げる


フライパンで蜜を作っておいて、温かいうちにからめる
最後に胡麻を振りかけたらok牧場


ほくほくのサツマイモはいつ食べても美味しい
最近流行のねっとり系芋じゃない方が大学芋にはいいみたいです
3食これでいこうと思います。。













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太巻きぐるぐるパスタ

2024年10月10日 | 作ってみた


またパスタかよ(by 三村)
外人離れした顔なのに、このところすっかりイタリヤ人です

手に取ったこともなかった食材ですが
米を節約する生活でいろいろ目に付くようになってきました
パスタにもそれぞれちゃんとした名前があることも覚えて
先日のぐるぐる虫はフリッジ、スパゲッティも太さによって呼び方が違い
今回の小鳥の巣みたいのは、フィットチーネと言うらしい…


挽肉と玉ねぎを炒めて、業スーのトマトマスカルポーネソースを使用
味見してちょっと砂糖を加えてみた

そういえば最近、挽肉のソースは
ミートソースと言わずにボロネーゼと言ってることが多いけれど
正確にはミートソースとボロネーゼは生い立ちも作り方も別物なのだ
だったらコレは何かと問われても、しらんけど


若い頃スパゲッティと言えばミートソースかナポリタンで
ペペロンチーノなんてのもなかった気がするけどね


8分で茹で上がった麺を混ぜる…


粉チーズと胡椒を振って出来上がり
パセリはアゲハの幼虫にあげちゃったのでしばらく無い


幅広の麺はうどんで言うところの、ひもかわ か ほうとう と同じですね
濃厚なソースによく合って美味しかった。。














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福島の郷土料理っぽい

2024年10月09日 | 作ってみた

恵比寿の矢部さんに教えてもらった
いかニンジン

ニンジンをしりしり風に細く刻んで
スルメイカも同じようにするんだけれど
細く切ってある、袋入りの烏賊素麺みたいな物を見つけて買ってきた


2年以上前に賞味期限が切れている 日高昆布 を取り出して
一切れ加えたら


酒、みりん、醤油、砂糖の和風たれに漬け込んで
冷蔵庫に丸2日放置した


イカもニンジンもしっとりして
松前漬けほどトロトロじゃなくて
さっぱりと…
秋の夜長、燗酒にぴったりの肴になっていた
これ、ご飯でも(あれば)合うかも。。













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12円だったモヤシ

2024年10月08日 | 何でも掲示板



仕事帰りの夜にスーパーに寄った
いろいろ値引きシールも目に付いたけれど
いつもは24円の(それでも安い)モヤシが12円になっていた
割引シールではなく、棚に大きく値段表示されていた

そりゃ買うよね…


キャベモヤシの上にバラしゃぶ肉を敷き詰めて
しゃぶしゃぶ用の肉は薄いから
こう見ると何だかすごく沢山あるように見えるぞ

煮浸しのタレが余っていたのでぶっかけて
ホイルの蓋をして10分ほど蒸した


地味な出来上がりだけれど
能登応援グッズ、いしり を回しかけるとめっちゃ美味い



いしり は能登の烏賊を発酵させた魚醤で、独特の味わいがある
嫌なクセは全く無くて、ほんのりイカっぽい香りがする醤油です


少しだけ米も食べた。。













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たらこマッシュ

2024年10月07日 | 何でも掲示板



またスパかよ(by 三村)
最近スパゲッティの出番が多いのです
あと半月くらい米を節約すれば元に戻れるかなと思っています
最近のスーパーはお米の棚が空っぽということは無くなりましたが
今まで見たことがなかった銘柄が並び
いつもの銘柄は確実に500円(5㌔袋)値上がりしている…


スパゲッティが曲げずに入る大きなフライパンで茹でてみたら
麺がばらけないので端っこがくっついてしまい
かえって面倒だった


99円セールでゲットした(ちょっと小さめの)マッシュルームと
こないだの残りのたらこでどーだ


だんだんイタリヤ人になっていく気がする今日この頃です。。
















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なす炒めにナッツ

2024年10月06日 | 何でも掲示板


子どもの頃からなすの味噌炒めがとっても好きでした
回鍋肉ほど濃くない味噌味で
ご飯にもつまみにもグーってヤツです

 

炒め物にはカシューナッツ
クルミでもいいんだけれど、コレが入るとめっちゃ中華っぽくなる


豚バラとなす、それに玉ねぎ
面倒だけどみんな別々に炒めて最後に合わせます


いつものように沢山できたから保存食に…


そろそろお米がなくなってきた。。











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くるくる虫系の

2024年10月05日 | 作ってみた


こないだの残りマカロニを


キュウリとたらこで和えてみました

マヨも入れたけれど
温かいと結構ランチパスタみたいに


正式名はフジッリと言うマカロニだと教えてもらったけれど
たらこがくるくるの隙間に良く絡んで美味しかったのでした。。













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甘くないFT

2024年10月04日 | 作ってみた


食パンの端っこをフレンチトーストにした
今回は砂糖を入れずに、大人な味で勝負します


玉ねぎとコンソメで即席スープを作って


トーストを沈めてみた…

むかし堅焼きせんべいをお茶に浸けてふやかして食べたことがある
そんな 大人な 味だった。。















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豚もやしラーメン

2024年10月03日 | 作ってみた


モヤシがあれば大体何とかなるんだけど
今日は他にも残り野菜と
何てったって はるみの胡椒豚 がある


ヤオコーの太生麺を茹でて、味噌味スープで


これが結構うまいんですよ。。














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和洋アゲage

2024年10月02日 | 作ってみた


さつま芋とポテトニョッキ、イモつながりで…

さつま芋は乱切りにして、濃い目の塩水に10分ほど漬けておきます
しっかり水気を切ってから


油が冷たいうちに入れて、低い温度で12-3分位揚げます


鍋が空いたら続けてニョッキを入れて、こっちは普通の温度で揚げました


砂糖と水、それに醤油をちょっと足してフライパンで蜜を作ります
とろんとしてきたら、揚げた芋を入れて絡めます

ニョッキは塩と粉チーズで洋風に…


大学芋は黒ゴマがいい仕事をしてくれます
ニョッキで仕事をするのは岩塩とパルメザンチーズでした。。










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