僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ティー(紙)カップ

2025年01月16日 | 何でも掲示板


ティーバッグ付きの紙コップって言うのか
初めて見たけど、5カップ入りで99円だったので買ってみた

紙コップの底1センチ位のところにネットが張り付いていて
その中に茶葉が入っている


お出かけの時に便利かもしれないね、と思い
3種類並んでいたけれど、良く分からないので一つだけ試してみる


インド製とか書いてあったけれど
マイムの知っているジャスミン茶となんか違う
全体的に中国茶寄りのアジアンな香りがする
これはこれで癖になるとはまる系なのかもしれない。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムーンサルト

2025年01月15日 | ウォッチング


月面で宙返りじゃなくて
月がやっぱり回ってる…

カメラを月に向けるたびに
ウサギはしっかり向きを変えているのだ
どうしてそうなのか、誰か理屈を教えてください
月の自転、で調べても、何もそれに触れていないし


上弦の時も下弦の時も、いい加減にしろよ…
そして満月の昨日も


木の根っこなんか無いのに
ほら、転げてる

まぁどうでもいいけど
そういえば、アルテミス計画ってどーなってるの?
かぐや姫は元気かな。。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱ 唐揚げは最強

2025年01月14日 | 作ってみた


連休に知人が訪ねてくるというので、お昼の用意をする
最近食べてない唐揚げが無性に食べたくなったので
前日にスーパーに行って食材を仕入れてきた

形のいい椎茸があったのでそれも買った
キャベツは1個350円だったので、ふざけんなコノヤローとつぶやいて
代わりに値段がいつもと同じの刻みキャベツを買った、99円だし…


さっそく(ワサビを混ぜた)下味に漬け込み、固ゆでの卵をクラッシュして
刻み副腎漬けを混ぜてタルタルも準備しておいた


椎茸とさつま芋は軽く磯部揚げにする
椎茸は6個入りと8個入りパックでで同じ値段だったので
6個の方にしたけれど
大きい方が肉厚で美味しいことが実証できた気がする


ちょっと面倒だけど、揚げたての唐揚げはうますぎる
知人も満足してくれたみたいだった

油はそんなに汚れてない気がするから
もう一回ぐらい使ってから処分するつもりです。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローリエ

2025年01月13日 | 何でも掲示板


月桂樹の葉っぱはいい匂いだ
マスクの内側に入れておくとイヤな匂いがしなくなる

クスノキ科だから芳香があるのかな
たしかシナモンもクスノキ科だった

クスノキから作られる樟脳は着物の保存に欠かせないけれど
パラゾールなんかと違っていい匂いだ

ヒノキもいい匂いだし
みんないい匂いがする植物だね

でも、虫は何で嫌いなんだろう
フジテレビの腐った臭いも何とかならないかな。。


































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

段ボール生活からの卒業

2025年01月12日 | 作ってみた


数年前苦肉の策でAmazonの段ボールに頼った
中身が増えるたびに崩れていくのを見つめながら
この支配からの卒業を夢見た(by 尾崎)

オフハウスやセカンドストリートで中古品を探したけれど
なかなかピッタリするものが見つからない

たまたま見つけた通販で組み立て家具を買ってみた
面倒なのは分かっているけれど
この値段では材料の材木すら買えない時代だ


梱包を開けてみて驚いた
丁寧で分かり易いな説明書、部品の解説とひとつずつ多く入っている特殊部品


この会社の人は、作る人の事を考えているに違いない


キャスターの取り付け下穴まできちんと準備されている
グッドジョブだ!


考えてみたら昔購入したパソコンデスクもこの会社製だった
サンワサプライ イーネ。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あるなし

2025年01月11日 | いろいろな顔たち


ご飯が無い、小麦粉はある
食欲が無い、時間はある
牛乳が無い、シリアルはある

今からご飯を炊くのが面倒なので
パンを焼くことにした(そっちの方が面倒だけど?)

つーかご飯のおかずが福神漬けくらいしかないので
今からおかずを考えるのがおっくうなのだ


食欲が無い時っておかずを考えるのがメンドーになっちゃう
ってことは、さかま~インフルとかじゃないだろうな…
あっ、まさか、でした(昭和の古いギャグにパンが言った)



今のところ熱は無いけれどね(って顔してるでしょう?)
毎年予防注射しても簡単に罹患しちゃうタイプだからなぁ…


チーズとバナナでトーストしてシナモンを振りかけたら
結構美味かった。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Black Hotate Curry

2025年01月10日 | 何でも掲示板


お節に飽きたらカレーだね、ってCMが昔あった
おせち料理を食べてなくても、定期的にカレーは食べたくなる
最後のストックを解凍して食べた


千駄木 腰塚のぶっといソーセージをボイルしてトッピング
これは、いつもスーパーで2袋くっついているウインナとは別物で
ものすごく味わい深く、大きいのに皮が口に残らない

そして、ストックが無くなると何となく不安なので、次を作ります


玉ねぎとゴボウをしっかり炒めてから


怪盗ホタテを投入、黒のルーで仕上げます


津山の干し肉と炊いたブラックライスで食べる


確かに全体がBlackでスパイシーだ
ホタテは(元が何だったか分からないくらい)真っ黒な塊になっているけど
しっかり味が広がっている
ただ、いつもよりとろみが無くてスープカレーっぽいな

何はともあれカレーのストックができてひと安心なのです。。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶりカマ 再び

2025年01月09日 | ひとり居酒屋


今日はぶりの売り出し日だったみたいで
カマも沢山出ていた

2時間ほど塩水に漬けてから2日間干してみた

何だか久しぶりの魚って気がする
暮れからお正月にかけて刺身が沢山並んでいたけれど
一切れ100円オーバーな値段のものを買う気になれないし
角上で仕入れて捌くのもアニサキスが気になってやる気が出ないのだ…


結構肉厚だったので10分ほどグリルで焼いて
さあ食べようとしたら、まだ中の方が生っぽかったので
再度3分ほど焼いたら、今度は皮目が真っ黒に焦げてしまった

それでも身をほじくりながら食べるのは旨い
写真を撮るのも忘れて掘り進めてしまったのでR。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すずな

2025年01月08日 | 何でも掲示板

暮れにひと束買って漬物にした残りが
冷蔵庫の中で芽を出してしまった
七草の日でもあるので、今食べなければ…

ご飯も他の6草もないのでスズナ1草で食べるのだ


オリーブオイルで炒めて
にんにくと岩塩のみで調味する


もう少し焦げ目がつくまで炒めた方が良かったかも
でも歯ごたえが残っていてめっちゃ美味い
鈴菜ガーリック炒め、イチ草の日。。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福 袋

2025年01月07日 | 何でも掲示板


その昔、デバート(おばあちゃんは デパ じゃなくて デバ と言っていた)は
元旦から開いていて、福袋セールに女性が群がっていた
何で中身も見ないで結構な値段の買い物をするのか疑問だった
しかもあちこちの店を走り回って買い漁るのだ…

知人の女性に、バカじゃねぇの、と言ってみたところ
ブランド品がお安く買えるんだからぁ買わなきゃ損でしょ、とあしらわれた

マイムが毎年参加するイベントは、図書館の福袋
3冊ずつ包まれていて、中身を想像するための簡単なタイトルが書いてある
貸出票も裏返してあり、家に帰ってから開けてみるようにしてくれている
(無料で楽しめるんだからいいでしょ?)


多分違うと思いながら、50-50のタイトルに誘われてみた

普段絶対に選ばないだろうと思われる本が出てきた
毎年そうなのですが、中に1冊はすごく面白いのがあるのです

「数をめぐる50のミステリー」閏年(うるうどし)のはなし
1年は365日と5時間48分46秒、なので4年に1回つじつまを合わせる
でもそれでもピッタリとは合わないので
いずれ調整しなければならない(2004年2月にあったよね)
それでも原子時計の時代では不正確なので
3200年ごとに再調整の必要があるんだって
へぇ~。。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物始末

2025年01月06日 | 何でも掲示板


きのこと2円もやしを片付けます
みんなぶち込んで、きのこ汁


これはコレで美味いけれど
まだたっぷり残ってるから
味変も兼ねて、袋麺で…


九州の方のご当地ラーメンなんだそうです


よかばい。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のお餅事情

2025年01月05日 | 何でも掲示板


考えてみると、お正月にあんまりお餅を食べなくなった
昔はそれこそ毎日お餅ばっかりだった気がする
暮れにのし餅を切り分けて
端っこの丸まったところは細かく切って干し、後にあられにする

とにかくいつでも大量にあったし
お腹がすいたらいくつでも直ぐに焼いて食べられた


コンビニも無かったし、買い食いできるほど小遣いも無かったしなぁ…

ふと思ったのは
あの頃のお餅はお正月が終わる頃には、ちらちらとカビが生え始めていた
今のお餅は個包装されていて、ご丁寧に脱酸素剤まで封入されているから
賞味期間が長いし、一年中お店で買える

なんか焦って今食べないとダメだ、みたいな感覚が無くなってしまったのね


いろんな物がいつでも手に入る時代、つーか日本だからなのか
いやいや年が明けても、まともに食べられない人が
世の中には沢山いるんだろうな。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いった年 きた年

2025年01月04日 | 何でも掲示板



もう4日ですが、やっとブログが復旧したみたいですね
サイバーテロは必ず犯人を突き止めて、厳罰を下してもらいたいものです
他人に迷惑をかけることを面白がる輩を逃がしてはいけません
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大晦日の夜になってから近くのスーパーに行ってみた
いつも24円のもやしが2円、パンはみんな半額だった


ついでにハーゲンダッツも買い込んできた
お屠蘇を仕込んでから、紅白は見ないで
元旦は早くから起き出してお雑煮(のようなもの)を作ります


具だくさんのスープにお餅、静かなお正月です


キティちゃんが入ってます。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もどうぞよろしく

2025年01月01日 | 何でも掲示板


新年おめでとうございます。

このブログに来てくださる方が幸せいっぱいの年になりますように



リンクは制限されていますが、アドレスをコピペすると
可愛いちび谷くん、ちび真美子、ちびデコピンのAI動画があります。。

ps、リンクできました

















コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする