ナスの砂糖醤油炒め 2015年08月24日 | 電気鍋で作る料理 ナスを油で炒めて、砂糖と醤油で味付けします。 今回は、カボチャを揚げた油がのこっていたので、 かぼちゃの味の付いた、油で炒めました。 (材料) ナス 大3本、油、砂糖 10-12g、醤油 少々( 約 2かけ回し)、だしの素 1/2袋 (作り方) ① 下準備 ナス・・・所々皮をむき、縦5~6cm、横6~7mm位に切る。 ② 鍋を熱し、油を入れて、ナスを炒める。 ③ ある程度、炒めたらフタをして蒸し焼き。 ④ 砂糖と醤油、だしの素で、好みの味付けをする。 ⑤ 器に盛って、出来上がり。
生粉打ち “馬方そば” に行った。 2015年08月21日 | 阿蘇(熊本県) 泊まりに来た息子が、おいしい蕎麦を食べたい! と、見つけてくれた おそば屋さん。馬方そば。 国道57号線沿いで、JR内牧と市ノ川駅のあいだ。 手打ちで、10割そば、ソバの実の中心からとった粉で打った 更科そば、普通のソバ等がある。 ランチで、同料金で、メニューがあったが、蕎麦だけで味わった。 駐車場 駐車場 観光客にはわかりにくいかも。 この駐車場の奥に、ステキなお店がある。なんて感じられない。 常連になると、これはこれで、いいんだろうな。 雰囲気のある、入り口から入ります。 この通りを通って、2階に上がります。 おそば屋さんの雰囲気です。 飾りものは、アジアンっぽい。 お父さんが頼んだ、盛りそば。680円。 息子が頼んだ、10割ソバ。680円。 息子が追加で頼んだ、更科ソバ。680円 私が頼んだ、10割ソバの大盛り。680円+150円 おソバの打ち方で、味はそんなに変わらないだろう。 と、思っていたけど、味は違う。 息子は10割ソバ、お父さんは盛りそば、私は更科ソバ。 が気に入りました。 次回は、ランチで頂いてみよう。 量もたくさんあり、おいしく、何と安いこと。 びっくりでした。 最後に、ソバのアイスクリームいただきました。200円。
揚げかぼちゃのポン酢かけ 2015年08月21日 | 電気鍋で作る料理 カボチャを揚げて、ポン酢かけにします。 電気鍋で揚げたら、すぐにできる。 油も少なくていいし、本当に惚れ直し。ですわ。(^^) (材料) 小さいカボチャ 1つ、ポン酢 サラダ油 鍋底に少々 (作り方) ① 下準備 カボチャ・・・4つに切り、種を取り、皮を所々むき、5mm幅に切る。 ② 電気鍋に、5mm高さ位の油を入れ、熱する。 ③ カボチャを入れて、素揚げのする。 ④ 揚げたら、器に取り、ポン酢をかけ、味付けする。 ポン酢は、少しでいい。 ⑤ 器に盛って、出来上がり。
ふるさとの庭 ビフォーアフター ❷ 2015年08月18日 | ふるさと広島 花壇を作って、空いた所は、黒いシートを敷き、 その上に、砂利をお敷き詰める計画。 まず、花壇の土止めの、瓦を使った。 花壇の周りに、石。 そして母の好きだった岩ヒバの鉢。 クリスマスローズを、別の花壇に、植え替え。 クリスマスローズの花壇に、瓦で、仕切りを作る。 母の好きな、クレマチスの棚を作る。 今は、こういう感じ。 あとは、黒いシートをかぶせる。 これで、ここは、いち段落。
ミニミニ唐辛子の煮物 2015年08月18日 | 電気鍋で作る料理 唐辛子を持ってきたが、調味料があまり無い。 麺つゆでたいてみた。 麺つゆは、いろんな調味料が入っているので、おいしく炊けた。 (材料) ミニ唐辛子 2袋、麺つゆ(2倍濃縮) 適量、だしの素 1/2袋 (作り方) ① 下準備 唐辛子・・・ヘタを取り、片側だけに切り目を入れ、タネを取る。 ② 電気鍋を温め、油少々で、ミニ唐辛子を炒める。 ③ だしの素、麺つゆを入れて、好みの味で、煮詰める。 ④ 煮汁に、しばらくつけておく。出来上がり。