ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ナスの砂糖醤油炒め

2015年08月24日 | 電気鍋で作る料理


ナスを油で炒めて、砂糖と醤油で味付けします。
今回は、カボチャを揚げた油がのこっていたので、
かぼちゃの味の付いた、油で炒めました。


(材料)
ナス 大3本、油、砂糖 10-12g、醤油 少々( 約 2かけ回し)、だしの素 1/2袋

(作り方)
① 下準備
ナス・・・所々皮をむき、縦5~6cm、横6~7mm位に切る。

② 鍋を熱し、油を入れて、ナスを炒める。

③ ある程度、炒めたらフタをして蒸し焼き。

④ 砂糖と醤油、だしの素で、好みの味付けをする。

⑤ 器に盛って、出来上がり。

生粉打ち “馬方そば” に行った。

2015年08月21日 | 阿蘇(熊本県)

泊まりに来た息子が、おいしい蕎麦を食べたい!
と、見つけてくれた おそば屋さん。馬方そば。
国道57号線沿いで、JR内牧と市ノ川駅のあいだ。

手打ちで、10割そば、ソバの実の中心からとった粉で打った 更科そば普通のソバ等がある。
ランチで、同料金で、メニューがあったが、蕎麦だけで味わった。



駐車場


駐車場
観光客にはわかりにくいかも。
この駐車場の奥に、ステキなお店がある。なんて感じられない。
常連になると、これはこれで、いいんだろうな。



雰囲気のある、入り口から入ります。



この通りを通って、2階に上がります。



おそば屋さんの雰囲気です。
飾りものは、アジアンっぽい。



お父さんが頼んだ、盛りそば。680円。




息子が頼んだ、10割ソバ。680円。


息子が追加で頼んだ、更科ソバ。680円




私が頼んだ、10割ソバの大盛り。680円+150円



おソバの打ち方で、味はそんなに変わらないだろう。
と、思っていたけど、味は違う。
息子は10割ソバ、お父さんは盛りそば、私は更科ソバ。
が気に入りました。
次回は、ランチで頂いてみよう。
量もたくさんあり、おいしく、何と安いこと。
びっくりでした。




最後に、ソバのアイスクリームいただきました。200円。

揚げかぼちゃのポン酢かけ

2015年08月21日 | 電気鍋で作る料理


カボチャを揚げて、ポン酢かけにします。
電気鍋で揚げたら、すぐにできる。
油も少なくていいし、本当に惚れ直し。ですわ。(^^)


(材料)
小さいカボチャ 1つ、ポン酢
サラダ油 鍋底に少々

(作り方)
① 下準備
カボチャ・・・4つに切り、種を取り、皮を所々むき、5mm幅に切る。

② 電気鍋に、5mm高さ位の油を入れ、熱する。

③ カボチャを入れて、素揚げのする。


④ 揚げたら、器に取り、ポン酢をかけ、味付けする。
ポン酢は、少しでいい。

⑤ 器に盛って、出来上がり。

ふるさとの庭 ビフォーアフター ❷

2015年08月18日 | ふるさと広島

花壇を作って、空いた所は、黒いシートを敷き、
その上に、砂利をお敷き詰める計画。


まず、花壇の土止めの、瓦を使った。



花壇の周りに、石。 そして母の好きだった岩ヒバの鉢。




クリスマスローズを、別の花壇に、植え替え。




クリスマスローズの花壇に、瓦で、仕切りを作る。




母の好きな、クレマチスの棚を作る。




今は、こういう感じ。

あとは、黒いシートをかぶせる。
これで、ここは、いち段落。

ミニミニ唐辛子の煮物

2015年08月18日 | 電気鍋で作る料理



唐辛子を持ってきたが、調味料があまり無い。
麺つゆでたいてみた。
麺つゆは、いろんな調味料が入っているので、おいしく炊けた。


(材料)
ミニ唐辛子 2袋、麺つゆ(2倍濃縮) 適量、だしの素 1/2袋

(作り方)
① 下準備
唐辛子・・・ヘタを取り、片側だけに切り目を入れ、タネを取る。

② 電気鍋を温め、油少々で、ミニ唐辛子を炒める。

③ だしの素、麺つゆを入れて、好みの味で、煮詰める。

④ 煮汁に、しばらくつけておく。出来上がり。