ヒトリシズカのつぶやき特論

起業家などの変革を目指す方々がどう汗をかいているかを時々リポートし、季節の移ろいも時々リポートします

福岡県産の甘柿のブランドカキを、今年もご相伴にあずかりました

2014年01月04日 | グルメ
 今年の年末年始に福岡県産の「特撰 富有柿」(ふゆうがき)というブランドのカキ(柿)を味わいました。

 もちろん、いただきものです。このカキは一つずつ、ビニル袋に包まれていて、よく管理された状態で販売されています。おそらく、自分では買う決断ができない、高価なもののように思います。



 雑な撮影のために、画像に反射光が入り、見にくくて申し訳ありません。この「特撰 富有柿」は適度な硬さを保ち、甘さも上品です。

 この「特撰 富有柿」のカキ(柿)を味わった話は、弊ブログの2012年12月30日編にも載せています。約1年ぶりの味わいです。

 形状はトマトのように、やや横に広がった平べったい形です。種はあります。

 日本でのカキの主な産地では、福岡県は生産高が7%で第三位です。“甘柿”となると、福岡県の収穫量は第一位だそうです。

 年末年始の時期に、今年も美味しいカキの実をいただく幸せをかみ締めています。