ヒトリシズカのつぶやき特論

起業家などの変革を目指す方々がどう汗をかいているかを時々リポートし、季節の移ろいも時々リポートします

長野県のスーパーマーケットのつるやは「れもんバター」を販売し始めました

2014年05月31日 | グルメ
 長野県内にスーパーマーケット30数店舗を展開しているつるや(TSURUYA、小諸市)が販売しているオリジナルジャムの「りんごバター」に、新しい仲間として「国産れもんバター」が加わりました。

 先日、つるやの某店に、人気の高い「果実まるごとジャム 国産ふじ りんごバター」(右端)を買いに行った時に、新製品として「国産れもんバター」(中央)があることに気づき、買い求めました。「瀬戸内産レモン使用」と書かれています。



 この三つの瓶の直径(?)が少し違って見えますが、六角形の瓶の置き方による違いです。三つともに、同じ瓶を使っています。

 「国産れもんバター」の瓶のそばには「新製品」と表示する札が立っていました。実際に、いつから販売しているかは分かりません。

 「国産れもんバター」を早速、いただくと、レモンの味が濃いものでした。酸っぱくはあまり感じないのですが、レモンの皮と実の風味が強く、いくらか甘いという不思議な味です。バターが酸っぱさを和らげているようです。

 元祖の「りんごバター」は、あっさりした摺り下ろしリンゴの甘みに、バターの濃くが加わって、独特の美味しさを醸し出している風味です。好みとしては「りんごバター」の方が好きです(「りんごバター」についてはこちらを参照)。

 同時に「りんごバター」の瓶の隣りに「あまおう苺」というジャムの瓶も並んでいました(左側)。イチゴのあまおうが好きなので、つられて購入してしまいました。



 こちらはまだ開封していません。「果実まるごとジャム 九州産」と、「あまおう苺」の瓶には書かれています。プレザーブ(preserve)タイプと説明されていて、イチゴの果実の原型が比較的保たれているものだそうです。

 いずれ「あまおう苺」を賞味して「りんごバター」以外の風味を楽しんでみたいと思います。朝食時の小さな楽しみ・幸せがいくらか増えた感じです。