昨日の夕方まごっちにお餅を届け 帰り道
農園に立ち寄って白菜と大根を持ち帰り。
そのままベランダに放置して 朝見ると
丸々太った青虫3匹冷え冷えコンクリート
に…
無農薬なので3匹の他にも色々住んでる。
トゲトゲと触ると痛い大根の葉っぱ。
沢山虫の付いていそうな所を捨て大根と切り
離して台所へ。
葉っぱは洗って茹で 刻んで保存容器に。
ちょうどお餅を作るためもち米を洗った水で
大きく切った大根を茹でる。
茹で終わったとぎ汁は冷まして庭に水まき。
(結構栄養があって植物が育つ)
むいた皮は千切りにして人参 こんにゃくと
炒め煮。
茹でた大根は昆布と煮てふろふきに。
その間をぬって黒豆を圧力鍋で加熱。
蒸し上がったもち米に塩を混ぜ こねる(器械
がね)
こねあがる頃蒸した黒豆を入れて黒豆入り餅
の出来上がり。
のしもち用の袋に入れて四角に伸す。
もう この辺までやると疲れた〜
コーヒー飲んでお煎餅食べてひと休み。
お昼も出来立てのお餅を焼いて残り物で。
あと残るは
大きな白菜。
すご〜くいい出来栄えと自画自賛だけれど
今野菜がお安くて。
白菜も大根も大安売り 農家の方は気の毒。
でもうちのは全くの無農薬❗️
さ〜てこの白菜 いかにしましょうか。
前回漬けたお漬物がまだある。
無農薬野菜を食卓に乗せるには相当の手間が
かかる。