千葉県は寒いと言っても割に穏やかな天気
なので助かってます。
目が覚めれば布団から直ぐに出ることも
抵抗なくできます。 (しないだけ)
昨夜やっと作り終えた柚子胡椒
さすがにくしゃみ8連発。
今回はすり鉢ですらず 全てフードプロセッサー
任せ。
前回は何故か瓶の蓋にカビ発生。
慌ててカビ取り除きアルコールで拭いて使用
しましたけど。
友だちもせっせと作っているらしく私のより
遥かに真っ赤❗️❗️❗️
塩が円やかになるまでしばらく熟成。
それから農園大根の下煮。
今朝は おでんの仕込み。
まごっちに届けようと。
強火で煮ると濁るそうで コトコト弱火で。
美味しくな〜れ。