シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

この季節に天然物の鰤が無い

2020-12-29 16:01:26 | 季節

予約していたカットに行く。

年末なのにそんなに混んでいなくて ほっ。

空けて予約を入れているのかも。

カットして貰っている間 鏡に保育園児が

写る。

手を繋いだり4人乗りのベビーカーに乗った

りして通りを散歩してるもよう。

こんな年末になっても保育園で過ごして

いるんだ〜。

どの子もガラスの向こう側で動く美容師さん

の姿をじっと見つめながら先生に引かれて

過ぎていく。

 

「今帰った男性 1メートルと言ったら

言い過ぎだけど凄く長い髪切ったんですよ」

と小声で話しかけられる。

「何かカットに来られない事情が有って

ついつい長くなったんだって」

どんなにかさっぱりしたでしょうね。

好みで伸ばしたんじゃないとしたら。

あ〜切るところ 初めから見たかった〜(笑)

 

 

帰りに魚屋さんに寄り 鰤を探す。

養殖物はあるけど天然のが無い。

お店の人に聞くと

「お正月は養殖物しか無いですよ」

何故だか知らないけれどそんな答え。

北陸に住んでいた子どもの頃 お正月と言えば

鰤だった。

お刺身か塩焼きか。

鰤しゃぶなんて無かった 知らなかった。

塩焼きか 照り焼きにしようと思ったのに…

無いと聞くと余計に食べたくなる。

仕方なく養殖物を買った。

 

黒豆を煮上げ 味見 美味しくできた。

ふっとい大根も ことこと柔らかく煮て

これを乗せて試食。

結構な塩分が入ってる。

辛みはそんなにキツくなく円やかな味に。

私の柚子胡椒が前回カビたのは塩が足りない

事も原因かも。

これにすり下ろし柚子を乗せるとお正月風

のごちそうになる。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする