野菜が足りなくなったので寒い農園に。
ここ数日の寒さで みどりの葉が傷んだり
縮れたり前回と全く違う様子。
まぁ寒さに当たってより甘くなるって事も
あるのだから 文句は言うまい。
もりもりになってるだろうなぁ〜と想像して
いた春菊 葉先が黒くなってしまいサラダ
では どうも…
黒いところをハサミで切りとりあえず保存
大根 ねぎ 小松菜 かき菜 ルッコラ
春菊にキャベツ 赤 白の蕪など持ち帰り。
毎年 この寒い季節には蕪をうすく油を敷いた
フライパンでこんがり焼き色がつくまで
焼くってのが 大好き〜。
塩だけで 蕪の甘みが際立って。
お皿の手前に金目鯛ときのこのホイル焼きを
乗せようと大皿を用意したけれどホイル焼き
ができるまでに蕪が冷めてしまうので
とりあえず ここでホット蕪をいただき〜
大きな柚子を貰ったので(毎年) 恒例の
柚子胡椒作りに取り掛からねば。
手間がかかるので やり出す前に気合を
入れないと。
夜は1時間毎に気温が下がるので 外歩きに
早く行かなくちゃ。
コート マフラーに手袋 マスクをすれば
大丈夫。
しばらく歩いていると温まって来る。
あ〜今日も一日 元気で過ごせてよかった〜
と思いながら玄関のドアを開ける(ホッ)