去年はアブラムシの被害がすごかった。
大根 レタス 蕪の葉 水菜…
あれもこれも黒くて小さな虫が集まって
見てもぞっとするような。
どんなに細かいネットをかけようと木酢液
竹酢液など噴霧しようと。
取り除くなんてレベルで無く 葉を捨てる
しか方法が無かった。
年々温暖化でこんな事になるのかなぁ〜と
ファーマーとため息ついた。
ところが去年より更に暑かったこの夏。
どんなすごい事になるのだろ。
恐々としてたのに アブラムシの被害が
ほとんど無い。
大根の葉に僅かについてるけど それがどんどん
蔓延せず 付いた葉を早めに取り除けば
広がらずに済んでる。
安堵というより驚き!
それでも台所で洗うときには目を皿のように
しっかり確認。
茹でて刻み アルミのトレーに広げて冷凍。
保存袋に入れて。
今日はじゃがいも 玉ねぎ 牛乳のポタージュ
にトッピング。
クルトンじゃないところがファーマー風。
先日とある方のブログを見てびっくり!
大根の葉だけ 刻んでた。
私は茎も一緒に茹でるのに。
そうか〜菜飯に入れるには葉だけがきれい。
柔らかく緑鮮やかで。
子どもの頃 菜飯を食べた覚えがあるけど
母はどうしていたんだろう。
友だちは どうしてるんだろう。
茎も刻むのは私だけなのかも。
でもきれいな大根の葉 よほど太くて固い所
以外は食べたいと思って。
来季 食べられるかどうかは分からないし。
大根 レタス 蕪の葉 水菜…
あれもこれも黒くて小さな虫が集まって
見てもぞっとするような。
どんなに細かいネットをかけようと木酢液
竹酢液など噴霧しようと。
取り除くなんてレベルで無く 葉を捨てる
しか方法が無かった。
年々温暖化でこんな事になるのかなぁ〜と
ファーマーとため息ついた。
ところが去年より更に暑かったこの夏。
どんなすごい事になるのだろ。
恐々としてたのに アブラムシの被害が
ほとんど無い。
大根の葉に僅かについてるけど それがどんどん
蔓延せず 付いた葉を早めに取り除けば
広がらずに済んでる。
安堵というより驚き!
それでも台所で洗うときには目を皿のように
しっかり確認。
茹でて刻み アルミのトレーに広げて冷凍。
保存袋に入れて。
今日はじゃがいも 玉ねぎ 牛乳のポタージュ
にトッピング。
クルトンじゃないところがファーマー風。
先日とある方のブログを見てびっくり!
大根の葉だけ 刻んでた。
私は茎も一緒に茹でるのに。
そうか〜菜飯に入れるには葉だけがきれい。
柔らかく緑鮮やかで。
子どもの頃 菜飯を食べた覚えがあるけど
母はどうしていたんだろう。
友だちは どうしてるんだろう。
茎も刻むのは私だけなのかも。
でもきれいな大根の葉 よほど太くて固い所
以外は食べたいと思って。
来季 食べられるかどうかは分からないし。