納豆腐
2021-07-31 | 日記
先週桃刈りの帰りに寄った道の駅で米麴(生麴)を買い、塩麴を作りました(残り少なくなったので2回目を作る予定)。
最大の目当てはコレ。 捜せばいくらでも出てきますが(例えばこちら)、豆腐の塩麴漬けです。以前叔母から塩麴をもらった時、使い方を知らなかった私はネットで調べてこれを見つけ、試しに作ってみたら本当にチーズみたいな味と食感になりました。ワインとの相性もバッチリ! ということで、まさにそれに味をしめたという訳です。ただし今回最初に作った時(画像左はその残り)には豆腐の水切りを忘れたため水っぽくなってしまいました。それで今日二つ目(右)を仕込んだという次第。5日も経てば食べ頃になるでしょう。
ここからは失敗談。昨晩冷蔵庫が一杯だったためタッパーを入れ替えて何とか収めたつもりだったのですが・・・・毎日味噌汁に半丁ずつ使う豆腐を取り出して冷蔵庫の上に置き、そのまましまい忘れてしまいました。今日の昼前に発見された時、豆腐の表面はネバッとしており匂いも納豆そのもの。(焦っていたので写真を取り損ないましたが、明らかに納豆菌の作用です。材料が豆乳か煮豆かの違いだけですから、そうなっても不思議ではありません。)少し口に入れてみて食べられなくはないと思いましたが、当たってもつまらないので勿体ないけど捨てました。今も手が納豆臭いです。
完食
2021-07-31 | 日記
昼食の準備中に撮りました。畑で穫れたピーマンが溜まりに溜まっていたので一気に片付けることに。ただ一つ問題が。Lindaが栽培している唐辛子(品種名不明)も混じっているからです。辛いのは比較的平気な私ですが(註)、種子の付く胎座(ワタ)を囓ってみたら結構来ました。(註:若い頃の話ですが、20分以内で食べたらタダという激辛ラーメンは余裕で完食できました。ただし最近テレビで時々観ますが、辛い物好きを自認する芸能人ですらギブアップするような (真っ赤っかで目も開けていられないような) 代物はさすがに無理でしょうけど。)もし一人でも辛いのが駄目な人間がいたらとても出せないところですが、幸いLindaも(味噌汁に必ず七味を入れる)父もちょっとぐらいなら大丈夫。
そして出来上がったのがこれ。(その後ズッキーニも切って加えました。)もしかしたらロシアンルーレットみたいなことになるかと思っていたのですが、結局誰も箸を止めるようなことはありませんでした。
再訪
2021-07-31 | 日記
こんなのにいちいち「リベンジ」を使ってたら値打ちが下がりますね。今朝も5時に出て先週行き損なったハス園を訪れました。
記事に出ていた「約3haに約3万本」にも納得です。20種類は確認できませんでしたが。
既に先客が。
スロープを上がって振り返ったら奥に新幹線の高架や北陸自動車道が見えました。
すぐ近くまで寄れたので花を上からのぞき込むこともできました。白い花の中に見えるのは受粉が終わって脱落した雄蕊(雄しべ)です。
ちょっと小高いところにも登ってみました。写真はイマイチですが壮観でした。
ということで今日は満足感とともに帰ってきました。
記事に出ていた「約3haに約3万本」にも納得です。20種類は確認できませんでしたが。
既に先客が。
スロープを上がって振り返ったら奥に新幹線の高架や北陸自動車道が見えました。
すぐ近くまで寄れたので花を上からのぞき込むこともできました。白い花の中に見えるのは受粉が終わって脱落した雄蕊(雄しべ)です。
ちょっと小高いところにも登ってみました。写真はイマイチですが壮観でした。
ということで今日は満足感とともに帰ってきました。