麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

麺家ぶっきら坊@ふじみ野市 再食の辛味豚骨は+100円で鬼辛増しで頂きました、味玉もトッピング!

2015年12月08日 15時24分01秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りはふじみ野市にグランドオープンした麺家ぶっきら坊さんです(^。^)y-.。o○

場所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1‐3‐2  電話番号:詳細不明  席数:カウンター席7席

営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00  定休日:木曜日   喫煙:不可(入口に灰皿設置)

駐車場:無   アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩20分  麺tenしばふさんの跡地  2014年9月27日開店

主なメニュー:中華そば750円 特製中華そば850円 魚介系豚骨850円 あぶらそば魚介風750円 中華つけ麺850円

毎週火曜日の昼はオムライス専門店 ラーメンの提供は有りません  オフィシャルサイト

お昼に朝霞の打立て自家製麺ラーメンKさんへ伺っての帰り、野暮用をそこそこに済ませてその儘こちらのお店

地元ふじみ野市の麺家ぶっきら坊さんに来ました、2015年11月30日(月曜日)18時51分の入店です 先客無、後客さん3名。

入店すると元気な店主さん阿部ちゃんの声で迎え入れられます!(^^)!元気が一番・・それは家系とかにある様に五月蠅い物では無く

飽くまでも個人だけに聞こえる様な歓迎の挨拶が嬉しいのです、お店全体で喚起する様な事では決してないのです

所定のカウンター席に鎮座するや、先ずは何時もの羽根つき焼き餃子をと思っていたら、何と売り切れでした残念無念です

ですが先ずは麦で出来てる魔法のお水を一本頂きますよと。

直ぐに辛味豚骨を麺少なめで味玉トッピングで頼みました

あ、そうそう今回は+100円で鬼辛増し、何とも威勢の良いネーミングの物ですが、恐らくは筆者にはどうって事の無い辛さかと(笑)

粘度の有るスープに味玉・メンマ・刻み葱・とろとろの叉焼そして三つ葉のお飾り(^。^)y-.。o○

当然あつあつの半熟味玉にうっすらと絡むのは、日本風の揚げ玉を使ってました

そのせいか一層とろみを演出してくれて、どんな麺にも良くスープが絡みそうですね~

上に乗るのは左記のトッピングの他にも盛り沢山でして、白髪葱に糸唐辛子もトッピングしてあります、和食の粋を感じさせる

三つ葉も綺麗に結んでの提供です、繊細な和食の仕事ですが、ラヲタにはその気遣いは要らないのかも(笑)

麺は中細のもちもちの麺

とろみのあるスープでもその持ち上げは充分過ぎます!(^^)!

混ぜそばやつけめん用の太麺でも頂きたい気持ちも有りますが、ベストの選択と言えるでしょう

鬼辛を二倍くらいするとそこそこ辛く成りそうですが、鬼辛増しで普通の辛さなので美味しいです

追加のビールだったか、まだまだ残っているので、さっぱり喉を潤して〆にするのには丁度良い量の麺量でした

パートカラーのふち子さんに見守られて完食です。

どうも御馳走様でした

勿論、又すぐに来ますね(^_-)-☆

埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1‐3‐2
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自家製麺ラーメン慶@富士見市 kさん同様切りたて麺の特製辛味ラーメンを間違えて大盛りに(T_T)

2015年12月08日 12時21分49秒 | 拘りの麺屋 富士見市

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麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さんめぐりは、注文を受けてから帯状麺を切りだす自家製麺ラーメン慶さんです(^。^)y-.。o○

〒354-0015 富士見市東みずほ台2‐10‐26  GSハイツ1 1F   TEL:049‐253-2555  

営業時間:11:30~15:00 18:00~22:30 日・祝日11:30~21:00

定休日:水曜日  席数:カウンター8席  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「みずほ台駅」 徒歩:5分

駐車場:あり お店左手の路地を挟んで向かい側入口奥4台分 2010年11月25日オープン2013年8月12日慶として再出発

2日前に朝霞の自家製麺kさんに伺ったので、此方にも顔を出さねば・・・(笑)、半どんの月末、電車で此方も訪問です 

2015年11月30日(月曜日)13時55分の訪問先客さん無、後客さん3名と言う布陣です!(^^)!

麺食よりも大事な此方、黄金のお水のボタンを一ぽち

左記の様に電車で伺ったので何時もの駐車場が解らの外観の画では無いので新鮮です(*^_^*)  

先客さんも居ませんでしたので、気兼ねなく券売機の写真も 

ビールと発泡酒のボタンも有りますが、其処は迷わずビールのボタンをぽちっと ラーメンkさんの様におつまみ盛でもと

探しましたが無かったのでそのまま万能手打めん機さぬきの近くのカウンター席に鎮座

奥からキレッキレの瓶ビールと冷えた銅製のグラス、ちょっと小さすぎますが、しょうが無い冷酒でも良さそうですね~( ..)φメモメモ

すると気がつくと店主さんおつまみをさっと提供してくれました嬉しいじゃありませんか

その後直ぐに後客さんも見えた事も有り、静かにちびりちびりやってます

麺の庖丁の様に切り出していくスタイル、粉の善し悪しが直ぐに出そうですね~

そんなこんなで、カメラのモニターを観ながら  1030円だったかな今回頼んだのは・・・と。茫然。

ななな・・なんと、生れて初めて大盛りなるメニューボタンを押してしまいました 

そうでなくても特製故、味玉も叉焼もデフォよりも随分と多く乗っています

食べ歩き人生40年以上をもってしても初体験の大盛り注文・・・そこらへんのタヲタ然の注文ですね~ 

見事なまでに透き通る様に切られて盛り付けられた白髪葱

そして先程少しばかり頂いた、充分味の沁み込んだ味玉、これもまた飴色の黄身に誘われます

そして自由に幅をその場で切り上げられるやや平打ちの麺は、筆者の希望のちょっと太めの切り上げ

以前にその嗜好を言った処、何も言わずとも確認してくれます

もちもちとつるシコ感のある、さぬきの麺打ち機独特の食感もまた、饂飩本来のその用途故それに近い物での提供に成ります

時流に乗らないオリジナリティーを存分に発揮してくれてます

そして茹で上げる前にほんの少し揉むだけなのでストレスレスのストレート麺に出来上がり

そして体調を崩した時に勉強したと言う漢方由来のシナモンが香るバラ肉とロース肉の叉焼

特製なので、厚みのある部首と大きな平たい部首の計4種類の叉焼が一杯のっているので

小食の筆者に於いては充分過ぎる物でした

シナモンの他にも色々な自然由来の調味料で化調に頼らない麺創りと提供

どうも御馳走様でした

勿論、また来ますね(^_-)-☆

埼玉県富士見市東みずほ台2-10-26 GSハイツ1 1F
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