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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さんは「中村屋総本山」さんです(^。^)y-.。o○
住所:埼玉県川越市伊佐沼397‐3 電話番号:不明 営業時間:11:30~15:00 18:30~20:30
定休日:月曜日 喫煙:禁煙 アクセス:JR埼京線「南古谷駅」徒歩42分 駐車場:有り(20数台分)
開店日:2015年8月5日 大門製麺所を辞めて独立新規オープン 自家製麺
夜の部が始まって早二ヶ月以上経ち、ようやく落ち着いた感がある中村屋総本山さん訪問
2015年12月11日(金曜日)18時28分先客さん無、後客さん3名。
定刻の18時半よりも2分程早い訪問でしたが、今日はオープンしてました( ..)φメモメモ
券売機で未食の煮干しそば750円のボタンをぽちっとしてると、大門で働いてる女性の息子さんが出迎えサンクス
前々日に伺った大門さんのスタッフとして厨房に居た、中村兄弟の末弟の情報なのか今日は朝から筆者が来る予感が有ったとか
そして今は早い時間帯よりは17時を廻った辺りから俄かに混む様で、オープン間もなくは18時を過ぎると車で寝待ちする者も
居ましたが、準備中はカラーコーンで入口を塞いでいるのでそれも儘ならない昨今
店内写真を撮っていると後客さんが見えたので、暫し四方山話も中断しましょう(^_-)-☆
そうこうするうちに注文の煮干しそば750円の丼が目の前に、あっちに負けないようにと味玉サービス
あっちでは余計に取られた事は有っても、サービスなんて一度も受けた事無いんですけどね~って、毎週行ってるからかな
極濃厚と濃厚煮干そばは鶏白湯と煮干の組み合わせで、セメント色のスープですが、煮干しそばは鶏清湯スープに併せてるので
所謂褐色の良く観る色の煮干しスープに仕上がっています。
厚めストレートのバラ叉焼と白葱・万能葱しして岩海苔とサービスの味玉
大門と離れて自家製麺の提供では、本来やりたかったんだろうなあと想うパッツンとした細麺ストレート麺
これ自体は決して好きな麺とは言えない筆者では有りますが、トータル的にこのスープではこれ以外の麺は一寸考え難いかなとも
表面は意外にツルシコなので、濃いめの煮干しスープも、持ち上げも程々に留めているのが嗜好にあります
そしてサービスの味玉もしっかり時間を掛けてたれに漬け込んでいるので、表面の褐色と気味の飴色加減は何ともそそります
夜の部、つけ麺の提供は止めてるそいうで、麺のチョイスは迷わず出来ますね!(^^)!
煮干が欲しく成った身体には何とも面白い麺屋さんですね~
どうも御馳走様でした
また来ますね(^_-)-☆ ・・・って事ですが。
四方山話の中で店舗前の待ちベンチ、自分たちで創ったので写真に撮ってくださいと言うので
独立後も大門さんに来て、資材を運ぶトラックを借りるくらい円満独立の関係が垣間見れました(^。^)y-.。o○