麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

麺処ろくめい@上尾市 数種の弓削田醤油・鶏油に黒トリュフの風味付け・・等々拘り満載の一杯

2017年08月22日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 上尾市

にほんブログ村 グルメブログ 埼玉食べ歩きへ
にほんブログ村今日も応援のクリック、ぽっちっとお願いします 

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、2017年4月1日にオープンした麺処 ろくめいさんです(^。^)y-.。o○

場所:〒362-0048 埼玉県上尾市川259‐2 電話番号:048‐717-3865 定休日:日曜日

営業時間:11:00~14:30 17:00~21:30 席数:カウンター席×8 4人掛けテーブル席×3

喫煙:禁煙 駐車場:無(近辺に大型商業施設等あり、序にお買い物を・・・)開店日:2017年4月1日

アクセス:JR高崎線「上尾駅」市民体育館前バス停 オフィシャルサイト  ツイッター

2017年8月21日(月曜日)18時07分訪問。先客さん後客さん無。

以前も飲食店をしていたと言うお店、土地勘の或る店主さん、敢えての出店

入口に店主さんが仁王立ちしてる画もツイッターでアップされてますが、敢えて反対側のバス停から撮る店舗外観

縦のれん・・ターポリンの屋号紋(家紋かな?)入りの物でバス停からでもそそる外観になってますね

引き戸を開けると、向かいの厨房から元気な歓迎の挨拶

早速入口左手(店舗の中)の券売機に向かい、店主さんに味玉の有る無しを聞き、一押しだと言う「中華そば780円」を

食券購入の際、味玉の事で少しばかり聞いた為か通常半分らしいが一個分乗ってました

帰宅後にツイッターで礼を言うと、半切にした手間だと勘違いしてた店主さん気にも留めて無かったですね(笑)

弓削田醤油の生醤油を筆頭に数種の醤油をブレンド、仄かな醤油の甘味に包まれたスープ

富士見市の「中華もめん」さん宜しく、隠す事無くレア叉焼の蘊蓄も

豚肩レアな叉焼は68度で5時間真空調理機で創り、鶏レア叉焼は65度で1時間と中々の拘り、端っこの硬くなりがちな

レア叉焼も其のレシピ故の仕事だと

入口に掲げられた製麺所の看板から、丸富製麺の特注麺らしい事も

番手24か22#の切刃か可也の細麺加水率も時流の低加水率の全粒粉入りの逸品の麺ですね

麺量は概ね140瓦前後かと、通常の麺活としては丁度良い量です

前店舗の名残か?焼石雑炊なる物も註文するも由、筆者は前店舗では実食済みでは有りますが

混布〆した真鯛を使ったメニューと辛い混ぜそばも近いうちに行かねば・・・と

どうもご馳走様でした

また来ますね(^_-)-☆

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆