焼きからはじまる言葉を考えながら、某所で走ってみたのですが。
焼き鳥ときたら、次に何がくる?
焼肉?焼き魚?
そう、焼き鳥、焼き豚はあっても焼き牛ってないのよね。
(私が知らないだけで、、日本のどこかにあるのかもしれないなぁ…)
まぁいろいろ言葉は浮かんだのですが。
一昨日が焼き鳥だったでしょ。
昨日、宅配便で届いた荷物は…
嬉しいけどいやな予感。
どぇぇ。
焼き芋を作れってことでしょか。
どうしてこんなに大量なんだ…。
サツマイモって、そんなに頻繁に食べるものではないと思うのですが。
天ぷら、大学芋、焼き芋、ふかし芋ぐらいしか思いつかないわ。
サラダ?煮物?
おぉ、クックパッドをみたら、220ものレシピが載ってるようだ。
でもね、夫偏食なのよね。
せいぜい食べても天ぷらぐらいかなぁ、サツマイモの料理なら。
って週1でサツマイモの天ぷら出すわけにもいかないし。
お昼ごはんはふかし芋ってか?なんだかそのあと走ったら速いかも。あ、すみません。ガス噴射ってやつです。
あ、そうそう、焼き芋。
前の家ではストーブで作れたけど、今の家では…。
そうだ、ダッチオーブンっ!おぉ、使えるかもっ!
って調べてみたらダッチオーブン焼き芋ってのがぞくぞく登場っ。
あ、何故かダッチオーブンあるんですわ、私。
ダッチオーブンはあるけど、い、石がないっ。拾いに行くにも雪積もっちまっただ…。
ホーマックで石買う?アルミで代用する?
よしっ。そのうち作ってみよう。
ってそのまえにもうサツマイモ見たくないになっていそう…。