昨日、干し芋ともち米を一緒に蒸して
かんころ餅を作った。
かんころ餅とは・・・コレよ。
(私は干し芋が甘いから砂糖不使用)
今日、冷めたかんころを切って焼いた。
ん~ 懐かしい故郷の味がします~
かんころ餅大好き~
3~4日目が良く漬かってて美味しいのだ。
そのまま食べても美味しいけど、相方は納豆に混ぜて食べてる。
キムチ納豆ならぬ、ミズナ納豆。ウマいよ
←オニオングラタンスープ
カリカリに焼いたフランスパンがジュワ~っと熱々で寒い日は最高~
ミズナと林檎のクルミ和えサラダ →
ミズナが沢山収穫出来るので、ミズナ攻めザンス
イワシが1尾59円と安かった。
魚屋さんで頭とお腹の処理をしてもらい
カレー風味のオリーブオイル焼きを作った。
レシピはこちら
レモン汁をかけて食べた。
カレー粉のおかげで臭みが消え、魚苦手の私でも美味しく食べれたよ。
←丸ごと1本大根煮
太い大根に隠し包丁を入れ
まずフライパンで焦げ目が付くまで焼いて、
出汁・砂糖・醤油・ミリン・水・で煮込み、最後に大根葉を入れて一煮立ちさせる。
大根は翌日が美味しいんだ~。
ビタミン大根と人参の甘酢漬け →
キレイな色の漬け物ができたよ。
ヘルシーでいいね~
これまでは段ボールコンポストで、生ゴミ処理の堆肥を作ってました。
久留米市では『生ゴミ減量大作戦』ということで
生ゴミ処理機を購入すると補助金が出ます。お知らせはこちら
1ヶ月前に注文していた処理機が届きました。
ちなみに我が家では18?容器(定価は3500円位)が自己負担850円でした。
生ゴミ処理機で肥料を作って、いい野菜を作るぞ~