ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

スイーツ作り教室

2010年12月17日 | 食・レシピ

1dscn2009   

 

今日は『スイーツ作り教室』の日。

朝から農園に行って来たよ。 

  

今日の参加者は12名。  

 

Dscn2011

       

     2名ひと組になって、 

     まずはロールケーキの生地作り。

     卵をしっかり泡立てる事が大切よ。

     私たちの生地はふっくらと焼けました~  

 

 2dscn2012

『オレンジのゼリー』も作ったよ。 

先生曰く、

『色んなジュースでやってみたけど、

 ゼリーにはポンジュースが一番

  。。。だそうです。 

 

 

3dscn2015_2

ロールケーキの生地が冷めたら

ホイップした生クリームを塗って、

クリームがはみ出さないように巻き巻きします。

マロンクリームを上にしぼり、マロンとヒイラギを飾ったら

『クリスマスモンブラン』の出来あがり~ 

う~ん、なかなかの出来ざんす 

 

  4dscn2016_2  

        

             よその班ではこんなのも出来てた。

             ホホウ。。これも美味しそうですな  

 

6dscn2021   

それでは試食しましょうか。。。 

ウマそう~

 

ゴメン、コレは先生の作品でした。 

  

 

7dscn2020  

      試食は一切れずつですよ。 

      作ったケーキとゼリーは、お持ち帰りしましょ 

 

      

                                                        

スイーツ作りが終わってから、畑に行って野菜の収穫をした。

あれもこれもと収穫してたら。。。。

10dscn2029

こ~んなになっちゃった

大量の野菜とケーキを抱えて、何とか家にたどり着いたのでした。

      は~。重かった

           疲れたからケーキでも食べよ