今日は『スイーツ作り教室』の日。
朝から農園に行って来たよ。
今日の参加者は12名。
2名ひと組になって、
まずはロールケーキの生地作り。
卵をしっかり泡立てる事が大切よ。
私たちの生地はふっくらと焼けました~
『オレンジのゼリー』も作ったよ。
先生曰く、
『色んなジュースでやってみたけど、
ゼリーにはポンジュースが一番』
。。。だそうです。
ロールケーキの生地が冷めたら
ホイップした生クリームを塗って、
クリームがはみ出さないように巻き巻きします。
マロンクリームを上にしぼり、マロンとヒイラギを飾ったら
『クリスマスモンブラン』の出来あがり~
う~ん、なかなかの出来ざんす
よその班ではこんなのも出来てた。
ホホウ。。これも美味しそうですな
それでは試食しましょうか。。。
ウマそう~
ゴメン、コレは先生の作品でした。
試食は一切れずつですよ。
作ったケーキとゼリーは、お持ち帰りしましょ
スイーツ作りが終わってから、畑に行って野菜の収穫をした。
あれもこれもと収穫してたら。。。。
こ~んなになっちゃった
大量の野菜とケーキを抱えて、何とか家にたどり着いたのでした。
は~。重かった
疲れたからケーキでも食べよ