十日前にベランダに干した大根がいい感じになりました。
今日は沢庵を漬けましょ。
干し大根は全部で約9キロありました。
米ヌカ1キロ、
塩500グラム(干し大根の4%~6%)
干した柿皮やミカンの皮、
細かく切った昆布にタカノツメ
それから・・
色付け用に、干したクチナシの実(細かく切る)
たくあん漬けの素少々
全部混ぜて、合わせヌカの準備完了。
樽に漬け物用の厚手のビニールを敷いて
底に合わせたヌカをふたつかみ程振って
大きい大根を縦にきっちり並べます。
その上に
合わせたヌカを振ります。
今度は横にきっちり大根を並べ
上にヌカを振ります。
一番上に干した大根の葉を
隙間を埋めるように並べ
合わせたヌカを全部振って
最後に薄く塩を振りました。
ビニールをたたんで板を乗せ
重しを乗せたら出来上がり。
最初は大根の重さの2倍の重しをして
水が上がってきたら軽い重しに変えます
・・と粉だらけのリビングに掃除機をかけてたら
ありゃりゃ~!
シワシワのチビ大根が転がっていた。
キミは即席漬けに参加してもらいますよ
今日の晩ご飯は
タジン鍋でチャンチャン焼き~
参考にしたレシピはこちら
これはウマイっ
焦げずに美味しく出来ました。
はらっぱさんゴメンネ、ゴメンネ~。