ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

沢庵漬け

2010年12月07日 | 食・レシピ

   十日前にベランダに干した大根がいい感じになりました。

      今日は沢庵を漬けましょ。

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        干し大根は全部で約9キロありました。

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米ヌカ1キロ、 

塩500グラム(干し大根の4%~6%)

干した柿皮やミカンの皮、

細かく切った昆布にタカノツメ  

それから・・

 

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色付け用に、干したクチナシの実(細かく切る)

たくあん漬けの素少々

全部混ぜて、合わせヌカの準備完了。  

 

 

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樽に漬け物用の厚手のビニールを敷いて

底に合わせたヌカをふたつかみ程振って

大きい大根を縦にきっちり並べます。  

     

 

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その上に

合わせたヌカを振ります。    

 

 

 

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今度は横にきっちり大根を並べ

上にヌカを振ります。  

 

  

 

 

 

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一番上に干した大根の葉を

隙間を埋めるように並べ   

 

 

 

 

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合わせたヌカを全部振って

最後に薄く塩を振りました。  

 

  

 

 

  

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ビニールをたたんで板を乗せ

重しを乗せたら出来上がり。

最初は大根の重さの2倍の重しをして

水が上がってきたら軽い重しに変えます 

     

  

                       

 

Dscn1882  ヤレヤレ終わったど~

・・と粉だらけのリビングに掃除機をかけてたら

 ありゃりゃ~!

シワシワのチビ大根が転がっていた。 

キミは即席漬けに参加してもらいますよ 

  

 

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今日の晩ご飯は

タジン鍋でチャンチャン焼き~

参考にしたレシピはこちら 

これはウマイっ

焦げずに美味しく出来ました。

はらっぱさんゴメンネ、ゴメンネ~。