今日はまるで台風のような風が吹き荒れています
せっかく窓をキレイに磨いたというのに雨が打ち付けてるし~
これじゃあ明日、また窓拭きせんといかんばい
JAで新米のもち米を買ってきた。
今日は日のいい末広がりの8の日なので、
あんこ餅を作ったよ。
もち米は昨日洗って、一晩水に浸してた。
柔らかくてツヤツヤのお餅がつけました
小豆を煮てこしあんを作るのは大変なので
ズルしてコレを使いました ⇒
『北海道産小豆 100%使用』が決め手かな
固めに煮てあるから、1個分ずつ丸めて包めたよ。
夜勤明けのAくんは、大きいお餅を3個ぺロリだった
30日は大安なので、お鏡餅と雑煮用の丸餅を作る予定。
29日は(くもち)と言って餅はつきません(ご先祖様の言い伝え)
そうそう、正月飾りは12月29日は(苦待つ)といわれ縁起が悪いのでNGよ。
31日は(一夜飾り)といい、神様に対して誠意がないとされるので控えましょう。
大鍋でおでんを煮込んでます。
(鶏肉、大根、里芋、餅入り巾着、こんにゃく、干ししいたけ、卵、ちくわ)
おでんの出汁はこちらを参考にしました。
しかし、何ともゴッタゴタとした煮込み方
昆布や鶏肉の姿が見えんとです。。
大雑把なO型ですから~。
美味しけりゃ良かと
縁起のいいお菓子が届きました。
開運福宝どら焼き。。デカイです
開運うさぎのおまんじゅう。
七福神の栗まんじゅう。。
どれもとっても可愛いです。
まずはご先祖さまにお供えさせて頂きますね。
ありがとうございました。