グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
只今のネタのバッファは”18ヶ月”、絶賛放出中!

山系無双 烈火 パナンテ京阪天満橋店

2019年07月27日 | 大阪府
大阪市中央区にある「烈火」をご紹介致します。 京阪・天満橋駅の パナンテにある山形らーめん専門店です。 店頭看板の「山形ひっぱり混ぜそば」のコピーに引かれ店内に入りましたw 山形ご当地麺料理の「ひっぱりうどん」を進化させたオリジナルメニューです。 「サーセン!ひっぱり混ぜそばくざさい!」 どこかで聞いたフレーズだが、、、 「山形ひっぱり混ぜそば」は、山形の郷土料理である「 . . . 本文を読む
コメント

中華そば・つけそば サバ6製麺所 西中島南方店

2019年07月26日 | 大阪府
大阪市淀川区にある「サバ6製麺所」をご紹介致します。 西中島南方にあるラーメン店です。 最近では関西を中心に勢力拡大中のお店です。 今回戴いたのは、サバ醤油そば+サバ寿司(2カン)セットです。 こちらのラーメンのスープは、鶏ガラをベースにサバ節を加えたコクと魚介系の風味豊かな味わいのスープです。 そして、濃厚で甘みのある醤油で仕上げたスープはなかなか他店では味わえない。 小麦を . . . 本文を読む
コメント

骨付鳥 一鶴 心斎橋店

2019年06月29日 | 大阪府
大阪市中央区にある「一鶴」をご紹介致します。 香川県ではお馴染みの骨付鳥のお店「一鶴」です。 創業60年の老舗。 大阪でも西梅田と心斎橋で味わえます。 前回、西梅田店へ訪れたので今回は心斎橋店へ突撃しました。 余りに美味しかったので間髪入れず来てしまったのだw  前回レビュー(西梅田店) 先ず戴いたのは、かわ酢と酢くらげです。 酢の物を食べると以降に食べるものは、カロリーゼロになりま . . . 本文を読む
コメント

ダイニングバー DANK

2019年06月01日 | 大阪府
大阪市北区にある「DANK」をご紹介致します。 東梅田にあるダイニングバーです。 フランスで料理の修行をしてきたマスターが作る料理は幅広いジャンルでどれも絶品。 一人でも気軽に入れるアットホームな雰囲気が人気の理由かと。 今回は関西の飛行機好きの仲間でお邪魔しました。 この看板が目印。 Ready go! 先ずはサラダを戴きましょう! 前菜をたっぷり戴くと後から食べる料理はカロ . . . 本文を読む
コメント

骨付鳥 一鶴 西梅田店

2019年06月01日 | 大阪府
大阪市北区にある「一鶴」をご紹介致します。 香川県ではお馴染みの骨付鳥のお店「一鶴」です。 創業60年の老舗。 大阪でも西梅田と心斎橋で味わえます。 以前より立ち寄りたかったお店で、今回初めて潜入致しました。 この看板が目印。 Ready go! 先ずはハウスサラダを戴きます。 そして名物の骨付鳥を戴きましょう! おやどりとひなどりの2種類があります。 おやどり . . . 本文を読む
コメント

難波 はし清

2019年04月12日 | 大阪府
大阪市中央区にある「はし清」をご紹介致します。 大阪・難波にあるお勧めの居酒屋です。 今回はランチで訪れました。  前回レビュー お昼のランチメニューがいくつか用意されています。 お気に入りは、アジフライ定食、そしてとんかつ玉子とじ定食です。 今回はとんかつ玉子とじ定食を注文。 *現在はメニュー構成が変わっているかも知れません。 定食には、うどん又はそば、ご飯、小鉢がセット . . . 本文を読む
コメント

鳥料理 むさし乃 マルビル店

2019年03月08日 | 大阪府
大阪市北区にある「むさし乃」をご紹介致します。 マルビルの地下飲食街にある焼き鳥屋です。 同じフロアーにある「蛸之徹」でたこ焼きを食べた後によく訪れるお店です。 落ち着いた雰囲気でまったりと飲めます。  前回レビュー 二次会スタートです♪ 先ずはいつもの鶏のたたきを戴きます。 そして季節ものカキフライを戴きます。 そして軽く焼き鳥を戴く。 こちらが超大好物の . . . 本文を読む
コメント

たこ焼き処 蛸之徹 マルビル店

2019年03月08日 | 大阪府
大阪市北区にある「蛸之徹」をご紹介致します。 大阪梅田のマルビル地下にあるたこ焼き店です。 特徴は自分でたこ焼きを焼けること。  前回レビュー 今回も当ブログマスコットキャラクターのデューク・タナカ氏と訪れましたw 休日の昼下がり、たこ焼きをつつきながら飲むお酒は最高である。 先ずはタコの刺身を戴きます。 今回は定番のたこ焼き(ノーマル)、カレーたこ焼きから。 スタッ . . . 本文を読む
コメント

難波 はし清

2019年03月02日 | 大阪府
大阪市中央区にある「はし清」をご紹介致します。 大阪・難波にあるお勧めの居酒屋です。  前回レビュー 宴会メニューは色々と相談にのって頂けますが、「はし清」で寒い時期に外せないのがうどんすきのコースです。 自家製の美味しいうどんで作るうどんすきはリーズナブルで美味しい☆ 先ずはお刺身の盛り合わせです。 毎朝、大将が木津市場へ出向き仕入する新鮮なお刺身は絶品です! こちらがお . . . 本文を読む
コメント

牡蠣とか はまぐりとか 貝賊

2019年02月01日 | 大阪府
大阪市中央区にある「貝賊」をご紹介致します。 大阪なんばにある貝料理専門のバルです。 日本全国から直送される鮮度抜群の貝を使った料理、そして日本酒やワインが豊富なお店です。 先ずはお任せ貝刺身3点盛りを戴くことに。 そしてエイヒレを戴きました。 「貝賊」に来たら是非食べて頂きたいのが名物・牡蠣のやかん焼きです。 牡蠣をやかんで蒸し焼きします。 「ぷりぷりでとて . . . 本文を読む
コメント