長野県諏訪市にある「おぎのや(荻野屋)」をご紹介致します。
中央道諏訪インター前にある「おぎのや」。
おぎのやといえば「峠の釜めし」が有名で、群馬県横川にある本店をはじめ、群馬県、長野県、山梨県で店舗展開をされている釜めし屋です。
こちらの諏訪店は、ドライブインの中にあり釜めしだけではなく、地域の特産品やお土産を購入することが出来ます。
その前に・・・
先ずは、諏訪大社 下社 . . . 本文を読む
長野県諏訪市にある「諏訪大社」をご紹介致します。
諏訪大社は、諏訪湖を挟んで南に「上社本宮」と「上社前宮」、北に「下社秋宮」と「下社春宮」の4社からなる神社です。
お参りをさせて頂く度にご利益を頂戴することから、一年を通じ何度か訪れます。
今回は「下社春宮」と「上社本宮」へと。
先ずは「下社春宮」へお参りさせて頂きました。
1月中旬ですが、底冷えする某日。
家内安全、健 . . . 本文を読む
長野県伊那市にある「萬里(ばんり)」をご紹介致します。
ローメン発祥のお店はここ「萬里」です。
前回ネタの「うしお」でもお話させて頂きましたが、炒肉麺(チャーローメン)略称ローメンは、羊肉と野菜を炒め蒸した太めの中華麺を加えた長野県の伊那地方の特有の麺料理です。
ラーメン用のスープを加えるものと加えないものがありますが、ラーメンとも焼きそばとも異なる独特の風味の麺料理。
ちなみに、今回ご . . . 本文を読む
長野県伊那市にある「うしお」をご紹介させて頂きます。
食べたかったご当地麺料理のひとつ、「ローメン」を遂に戴くことが出来ましたw
JR伊那市駅から徒歩3分に位置するお店です。
ローメンとは・・・
炒肉麺(チャーローメン)略称ローメンは、羊肉と野菜を炒め蒸した太めの中華麺を加えた長野県の伊那地方の特有の麺料理です。
ラーメン用のスープを加えるものと加えないものがありますが、ラーメンとも焼き . . . 本文を読む
長野県諏訪市にある「山佐屋」をご紹介致します。
2016年のお正月に初詣へ諏訪大社へ訪れた時のネタです。
当日は諏訪大社の下社へお参りに行き、その後に上社へとお参りさせて頂きました。
神々しく太陽の陽射しが差し込みます。
境内にあるお神木です。
パワーを感じます☆
多くの方々が初詣に来られていました。
そして、上社の境内では・・・
Dr.コパ氏のお墨付きのパワースポット . . . 本文を読む
長野県松本市の廣東をご紹介致します。
前回のネタでご紹介した、焼肉・明月館で焼肉を食べた後、〆でこちらのお店に伺いました。
こちらのお店は、タクシーの運転手さんから紹介してもらったお店で、中華料理も美味しいけど、ラーメンも美味しいと聞き、〆ラーを食べに来ました。
さすがに焼肉を食べた後だったので、半ラーメン(0.5玉)を注文しました。
ネギやもやしを炒めた具材がラーメンの上にのって . . . 本文を読む
長野県松本市にある明月館をご紹介致します。
松本市の焼肉店ではかなり有名なお店のようで、立ち寄りました。
ナワテ横丁という情緒あふれる路地に面したお店です。
店内に入ると満席で、15分程度待ち、席へ案内となった。
先ずは生もの。
ユッケ、生レバー、生センマイ。
生レバーには、生姜ときゅうりの千切りが添えられています。
生レバーと生姜って意外に相性が良く美味しかった♪
関西では . . . 本文を読む
長野県松本市にある「せきや」をご紹介致します。
松本市に転勤して働く知り合いの紹介で訪れたこちらのお店、居酒屋メニューも充実していますが、信州そばで有名なスポットです。
この辺りは信州そばで有名ですが、「山賊焼き」なる物も有名だそうです。
山賊焼きと聞くと、炭火の上に網を乗せ、山の幸を乗せ焼くイメージを勝手に想像しましたが。。。
そもそも山賊焼き(さんぞくやき)とは、鶏のもも肉をに . . . 本文を読む
長野県大町市にある昭和軒をご紹介致します。
この辺りで、ソースカツ丼が有名なお店のようです。
ソースカツ丼と言えば福井県にあるヨーロッパ軒を思い出しますが、この辺りでもカツ丼と言えばソースなのでしょうか?
メニューは柔らかいタッチのマンガ風。
ほのぼのとしますね。
ソースカツ丼の定食を頂くことにしました。
ソースカツ丼、お味噌汁、お漬物のセットです。
ボリュームのある . . . 本文を読む
長野県松本市にある美味しいそば屋さん「榑木野」を紹介致します。
昨年の出張の時には、榑木野・穂高店でそばを頂きましたが、今回の出張では、帰りの特急電車の待ち時間に松本ステーションビルにある駅舎店で夕食を済ませることにしました。
セットものを注文しましたが、そばは並。
注文してから大盛にすればよかったと後悔。。。
臼挽きで手打ちにこだわるこちらのお店、そばの香りも良く、食感は最高!
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