グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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駅弁 井筒屋 近江牛としょいめし

2015年09月20日 | 駅弁/空弁/機内食/船内食
新幹線米原駅で購入した「近江牛としょいめし」をご紹介致します。



赤いパッケージが印象的な駅弁です。

コンビニ弁当はパッケージがシースルーですが、駅弁は中が見えないことから、パッケージの雰囲気やデザインが結構重要となりますね。



お肉尽くしのインパクトのある駅弁です。



左側は近江牛の厚切りステーキが3枚、お見事☆

手作り醤油で軽く味付けされています。
冷めても柔らかくとても美味しいステーキです♪

大葉とゴマの香りが更に味を引き上げる。



右側半分は、しょいめしの上に炒めた肉を贅沢に乗せています。

そもそも「しょいめし」というのは、しょうゆを使って炊いているという意味と、昔はお祭りの時等にも出されたことから「ワッショイ」の「ショイ」をかけあわせて名付けられた名前です。


肉好きにはたまらないとても美味しい駅弁でした☆


グルメ刑事評価: しゃもじ4

ヨネスケ師匠評価: しゃもじ不明



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