JR米原駅(在来線)の売店で販売していた「近江牛としょいめし」をご紹介致します。
岐阜県一宮市に向かう電車でお昼を迎えたので米原駅のホームの売店で駅弁を買い、電車でランチを頂くことに♪
近江牛の言葉に惹かれこの駅弁を購入!
左側は近江牛の厚切りステーキが3枚、お見事☆
手作り醤油で軽く味付けされています。
冷めても柔らかくとても美味しいステーキです♪
大葉とゴマの香りが更に味を引き上げる。
右側半分は、しょいめしの上に炒めた肉を贅沢に乗せています。
そもそも「しょいめし」というのは、しょうゆを使って炊いているという意味と、昔はお祭りの時等にも出されたことから「ワッショイ」の「ショイ」をかけあわせて名付けられた名前です。
肉三昧のとても美味しい駅弁でした。
グルメ刑事評価: しゃもじ☆☆☆☆
ヨネスケ師匠評価: しゃもじ不明
←ヨネスケ師匠☆
岐阜県一宮市に向かう電車でお昼を迎えたので米原駅のホームの売店で駅弁を買い、電車でランチを頂くことに♪
近江牛の言葉に惹かれこの駅弁を購入!
左側は近江牛の厚切りステーキが3枚、お見事☆
手作り醤油で軽く味付けされています。
冷めても柔らかくとても美味しいステーキです♪
大葉とゴマの香りが更に味を引き上げる。
右側半分は、しょいめしの上に炒めた肉を贅沢に乗せています。
そもそも「しょいめし」というのは、しょうゆを使って炊いているという意味と、昔はお祭りの時等にも出されたことから「ワッショイ」の「ショイ」をかけあわせて名付けられた名前です。
肉三昧のとても美味しい駅弁でした。
グルメ刑事評価: しゃもじ☆☆☆☆
ヨネスケ師匠評価: しゃもじ不明
←ヨネスケ師匠☆