グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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牛もつのトマト煮込み

2007年08月25日 | その他グルメ&出来事
夏の暑さを乗り切る為にスタミナ料理を作ることにしました。

牛もつを使って、お酒に合って、スタミナがついて、いつもとは違う食べ方。。。

先ずは近所のスーパーに行って考えることにした。



完熟ホールトマトが1缶100円で売っていたので牛もつをトマトで煮込むことにした!
栄養豊富なゴーヤもいっときましょう!
その他、玉ネギとニンニクも。。。


<ゴーヤの栄養価について>

ビタミンCの含有量は100g中に、なんと76mgも含まれています。
その多さは、ほかの野菜と比較すると一目瞭然。
キャベツの約2倍、トマトの約5倍、同じウリ科のキュウリと比べると約10倍にもなるといわれています。
さらに、ビタミンCの他にもビタミンE、その他カルシウム、カリウムなどのミネラル、食物繊維なども豊富。
まさにゴーヤーは栄養の宝庫なのです!



中に入れる牛もつは、牛すじ、ミノ、センマイ、テッチャン。
牛すじはボイルしたものが安かったので、そいつを購入。

私としては、牛もつは食感の良いものが大好きですね!



先ずは、臭みと不要な脂を取り除く為に、牛もつをサッと茹でます。



続いて、玉ネギとニンニクをオリーブオイルで炒めます。
その際に、塩、コショウを少々入れる。



玉ネギが透き通ってきたら、ホールトマトを入れます。
今回は3缶使いました。

カップ1杯の水と固形の洋だしを2個入れる。

そこで、とんかつソース(隠し味)を少々、砂糖を少々入れて甘さを調整します。
煮込んでいくと玉ネギの甘さが出てくるので、この時点では甘さをやや控えるのがキモ。
とんかつソースはフルーツやスパイスが入っているので、手っ取り早く味にアクセントをつけることが出来ます。
とんかつソースが無ければウスターソースでもいいでしょう。



味が調ったら、予めした茹でしておいた牛もつをトマトソースに投入して数十分煮込みます!



牛もつをトマトで煮込んでいる間、ゴーヤを油で炒めます。
ゴーヤは多目の油を使い、炒めると言うより、油で揚げるような感じでサッと炒めます。

このようにゴーヤを調理すると苦味が抑えられます。



牛もつのトマト煮込みの上に、炒めたゴーヤを添え、バジルをパラパラふって出来上がり~♪

ニンニクとゴーヤが夏バテを吹き飛ばしてくれそうですね。

ゴーヤとバジルが彩りを引き立ててくれます。

とっても美味しく頂きました!
是非お試し下さい。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
昨日はご来店有難うございます。 (ヒゲの髪切屋)
2007-08-25 14:01:44
スタミナつきそうですね~w
どこで、そのスタミナどこで使うのですか~?w
又のご来店お待ちしております。
返信する
ヒゲの髪切屋さん (みつなり)
2007-08-25 16:30:23
昨日はありがとうございました。
そりゃー夏はスタミナつけないとねー!!

また機会があればCCさんと飲みに行きましょう!
返信する
Unknown (horizon)
2007-08-26 10:52:38
手間かかってますね~!モツは結構好きなんですが、コテッチャンとかドテヤキ、などしか思いつきません。イタリアっぽいモツ料理も美味しそうですね。
返信する
horizonさん (みつなり)
2007-08-28 14:43:47
意外にイタリア風でも美味しく頂けました。
モツは本当に美味しいですね!
私の場合は、歯ごたえのあるミノやセンマイなどが大好きです。。。
返信する

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