島根県出雲市にある「きずき」をご紹介致します。
なんと、当ブログでの島根ネタはお初でございます!
てか、出雲って鳥取という印象がありますが、島根なんですよwww
今回は出雲大社の近くにある「きずき」で出雲そばを戴きました。
お店の隣には、「俵屋菓舗」があります。
出雲大社名物の俵まんじゅうのお店ですね。
創業は明治31年の老舗です。
ふむふむ。
生湯葉の釜揚げそば。
割子そばの食べ方、釜揚げそばの食べ方です。
民家の和室を改装した、落ち着いた店内。
とても居心地の良い雰囲気です。
こちらは、おろし割子そばです。
良質な国産そば粉を石臼で挽き、毎朝店主が丁寧に手打ちをしています。
出雲そばならではの風味と食感がたまりません。
こちらは、本日お勧めの生湯葉釜揚げそばです。
蕎麦で釜揚げを食べるのは初めて。
釜から茹でたそばを器に盛り、とろみのあるそば湯を入れた温かいそばです。
お好みで薬味をのせて、そばつゆを少しづつ味を確かめながら入れます。
とても美味しいお蕎麦でした。
【お店情報】
■出雲そば きずき
■島根県出雲市大社町杵築東387-1
■tel:0853-53-6077
■営業時間: 11:30~14:30 *無くなり次第終了
■定休日:火曜日、金曜日
■地図リンク
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てか、出雲って鳥取という印象がありますが、島根なんですよwww
今回は出雲大社の近くにある「きずき」で出雲そばを戴きました。
お店の隣には、「俵屋菓舗」があります。
出雲大社名物の俵まんじゅうのお店ですね。
創業は明治31年の老舗です。
ふむふむ。
生湯葉の釜揚げそば。
割子そばの食べ方、釜揚げそばの食べ方です。
民家の和室を改装した、落ち着いた店内。
とても居心地の良い雰囲気です。
こちらは、おろし割子そばです。
良質な国産そば粉を石臼で挽き、毎朝店主が丁寧に手打ちをしています。
出雲そばならではの風味と食感がたまりません。
こちらは、本日お勧めの生湯葉釜揚げそばです。
蕎麦で釜揚げを食べるのは初めて。
釜から茹でたそばを器に盛り、とろみのあるそば湯を入れた温かいそばです。
お好みで薬味をのせて、そばつゆを少しづつ味を確かめながら入れます。
とても美味しいお蕎麦でした。
【お店情報】
■出雲そば きずき
■島根県出雲市大社町杵築東387-1
■tel:0853-53-6077
■営業時間: 11:30~14:30 *無くなり次第終了
■定休日:火曜日、金曜日
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