島根県隠岐の島町にある「屋那の松原・舟小屋群/カフェ ラ・メール」をご紹介致します。
こちらは、「屋那の松原・舟小屋群」ですね。
松並木をバックに、舟小屋と呼ばれる小屋が並び立つ「屋那の松原・舟小屋群」です。
20棟ほど残された舟小屋は、杉皮葺きの屋根に浜辺の石が乗せられた舟のアパートです。
今回の旅で事前予約した「カフェ ラ・メール」です。
「ジオリゾートシンフォニー」内のあるレストランです。
確か、昼・夜1組限定で食事を提供されています。
お客様毎に献立を考えて提供されている感じですね。
*事前予約必要
その他、宿泊施設や現地ツアー(アクティビティー)なども運営されています。
今回、我々に考えて頂いたコースメニューです。
先ずは、前菜です。
蕨と筍の炊き合わせ、ちりめん山椒、磯部合え、茶碗蒸し。
こちらは、カルパッチョです。
隠岐の地魚や地物野菜、深山湧き水のクレソンなど、隠岐の島の海の幸や山の幸を使い料理をご提供されています。
クレソンは店主自ら山へ入り採ってきた物。
飾り付けがとても素晴らしく、お味も最高に美味しかった♪
こちらは、岩牡蠣です。
画像では分かりにくいかも知れませんが巨大岩牡蠣です。
過去最高に大きく、美味しかった♪
大きい牡蠣って大味になり気味ですが、とにかく濃厚でクリーミーでした。
こちらは、ゼッポリーネと木耳の春巻きです。
「ゼッポリーネ」は、イタリア・ナポリ発祥の伝統的な軽食で、主に海藻を用いた揚げパンです。
虎魚(オコゼ)のアクアパッツアです。
スープには魚介類や様々な食材の旨味が染み出してます。
虎魚とても美味しいかった♪
残ったスープにはゼッポリーネを付けて戴きました。
こちらは、イチボのブロック肉です。
肉は目の前で焼き上げて頂き、岩塩やバルサミコクリームなどで戴きます。
絶品なお味のお肉でした。
アスパラと自家製アンチョビ・からすみのパスタです。
そして、野苺のレアチーズケーキです。
店主自ら山で採ってきた野苺を使ったチーズケーキですね。
食材に拘り、手間暇を惜しまない料理やサービスがとても感動しました。
素晴らしいお店です♪
次回は是非、宿泊も含めゆっくりお邪魔したい施設ですね。
<YouTube動画>
今回の「屋那の松原・舟小屋群/カフェ ラ・メール」の詳しい内容はYouTubeにてご紹介しているので併せてご覧頂けると幸いです。
【感動の連続!】島の恵みを最大限に活かした料理を振る舞う隠れ家的レストランとの素晴らしい出会い♪(カフェ ラ.メール)【グルメ刑事の法則】島根県/vol.528
【自然の恵み!】隠岐島グルメ・観光 超お勧め10選♪【グルメ刑事の法則】島根県/vol.533
YouTubeチャンネルも宜しくお願いします♪
こちらから→ ぐるでかチャンネル
いつも「いいね」、「応援」を頂いている皆様、ありがとうございます!
<関連サイト>
屋那の松原・舟小屋群(しまね観光ナビ)
【お店情報】
■カフェ ラ・メール
■島根県隠岐郡隠岐の島町卯敷1004 ジオリゾートシンフォニー
■tel:08512-7-4009
■営業時間:
■定休日:不定休
■地図リンク
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こちらは、「屋那の松原・舟小屋群」ですね。
松並木をバックに、舟小屋と呼ばれる小屋が並び立つ「屋那の松原・舟小屋群」です。
20棟ほど残された舟小屋は、杉皮葺きの屋根に浜辺の石が乗せられた舟のアパートです。
今回の旅で事前予約した「カフェ ラ・メール」です。
「ジオリゾートシンフォニー」内のあるレストランです。
確か、昼・夜1組限定で食事を提供されています。
お客様毎に献立を考えて提供されている感じですね。
*事前予約必要
その他、宿泊施設や現地ツアー(アクティビティー)なども運営されています。
今回、我々に考えて頂いたコースメニューです。
先ずは、前菜です。
蕨と筍の炊き合わせ、ちりめん山椒、磯部合え、茶碗蒸し。
こちらは、カルパッチョです。
隠岐の地魚や地物野菜、深山湧き水のクレソンなど、隠岐の島の海の幸や山の幸を使い料理をご提供されています。
クレソンは店主自ら山へ入り採ってきた物。
飾り付けがとても素晴らしく、お味も最高に美味しかった♪
こちらは、岩牡蠣です。
画像では分かりにくいかも知れませんが巨大岩牡蠣です。
過去最高に大きく、美味しかった♪
大きい牡蠣って大味になり気味ですが、とにかく濃厚でクリーミーでした。
こちらは、ゼッポリーネと木耳の春巻きです。
「ゼッポリーネ」は、イタリア・ナポリ発祥の伝統的な軽食で、主に海藻を用いた揚げパンです。
虎魚(オコゼ)のアクアパッツアです。
スープには魚介類や様々な食材の旨味が染み出してます。
虎魚とても美味しいかった♪
残ったスープにはゼッポリーネを付けて戴きました。
こちらは、イチボのブロック肉です。
肉は目の前で焼き上げて頂き、岩塩やバルサミコクリームなどで戴きます。
絶品なお味のお肉でした。
アスパラと自家製アンチョビ・からすみのパスタです。
そして、野苺のレアチーズケーキです。
店主自ら山で採ってきた野苺を使ったチーズケーキですね。
食材に拘り、手間暇を惜しまない料理やサービスがとても感動しました。
素晴らしいお店です♪
次回は是非、宿泊も含めゆっくりお邪魔したい施設ですね。
<YouTube動画>
今回の「屋那の松原・舟小屋群/カフェ ラ・メール」の詳しい内容はYouTubeにてご紹介しているので併せてご覧頂けると幸いです。
【感動の連続!】島の恵みを最大限に活かした料理を振る舞う隠れ家的レストランとの素晴らしい出会い♪(カフェ ラ.メール)【グルメ刑事の法則】島根県/vol.528
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■島根県隠岐郡隠岐の島町卯敷1004 ジオリゾートシンフォニー
■tel:08512-7-4009
■営業時間:
■定休日:不定休
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