グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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海鮮家 葱ぼうず

2021年12月19日 | 新潟県
新潟市中央区にある「葱ぼうず」をご紹介致します。





新潟駅南口にある居酒屋です。
新潟出身のお友達のオグラサンに教えて頂いたお店ですね。







先ずはお通し。
選んだお通しを蒸し焼きにして頂き戴きます。

お通しから期待が膨らみますね♪





お造り極上佐渡三点盛りをリクエスト。
ヒラメ、カワハギ、目鯛です。

新鮮でとても美味しいお造りです。
そして、見た目の盛り付けも素敵です♪



こちらは、赤なまこ酢です。



田舎風玉子焼きです。
ふわふわ食感で、ほんのり甘めの味付けです。



郷土料理ののっぺいです。

「のっぺ」は、新潟の代表的な家庭料理であり、日本全国いたるところにある郷土料理。全国各地に点在する「のっぺい汁」とは違い、新潟の「のっぺ」は汁物というより煮物です。
里芋を主材料とし、野菜やきのこなどを薄味で煮たものにとろみがついているもので、青味にはさやえんどうが使われます。
さやえんどうが手に入らない冬は「ととまめ」を散らします。
ちなみに、ととまめはサケの卵のこと。



こちらは、新潟名物 する天です。
するめいかの天麩羅ですね。



こちらは、カキフライです。
大粒でとても美味しかったです♪





新潟の地酒が飲み比べ出来るセットです。
新潟を代表する宮尾酒造”〆張鶴”をはじめ計6種類の地酒が楽しめます。



のどぐろ一本焼きです。
担当頂いたスタッフさんのサトウチャンがお勧めの一品。

とても美味しい焼き魚でした♪



こちらは、アスパラ。
マヨを付けて戴きます。





お漬物盛り合わせと佐渡産コシヒカリの釜戸炊きご飯です。
新潟のコシヒカリは抜群に美味しいですね!


味、見た目で楽しませてくれる素晴らしいお店です。
そして、担当頂いたスタッフさんの接客が素晴らしく、また訪れたくなるお店でした。
サトウチャンありがとう♪


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 新潟グルメ・観光スポット12選 /第067回

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【お店情報】
■海鮮家 葱ぼうず
■住所:新潟市中央区笹口1-10-1
■tel:025-240-6363
■営業時間: 11:30-14:00 / 17:00-24:00
■定休日:無休
地図リンク
https://www.yonekura-group.jp/shop/negibouzu/

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