トイチニッキ

旧ドイツニッキ
ドイツ駐在の日々から日本での小さな日々まで

正解がわかりません

2011-02-03 16:48:31 | おしょくじ
「使わないんじゃないの?」
そう危惧しながら買ったホームベーカリー。
今の所、大活躍している。

ドイツパンに飽きた今、
ふわふわ・やわやわの白いパンが美味しくってしょうがない。

レシピを見て作るとか、計量とか大嫌いなnaheだが
この美味しさには面倒くささもかなわない。
いそいそとネットでいろんなレシピを調べ、粉類を計ったりしている。

調子にのってきたnahe、
「これでドイツパンも作れるんじゃないの?」
早速行動に移してみた。こういう時だけは実行が早い。


使った粉はコチラ。
Vollkornと書いているので多分全粒粉だろう。
水とイーストを入れるだけの
パンミックスである。
裏面に書いてある説明書き通りに
やってみた。
“ピー”と出来上がりのブザーが鳴り、
ワクワクしてフタを開けてみる。

そこにあったものはペッチャンコの茶色い塊。

うおぉぉ~、失敗したぁ~



かといって「もうこれいらないわ」と捨てられるほど
うちは裕福でないので
なんとかして食べる方法を考えようととりあえず切ってみた。


ん?


・・・とりあえず食卓に出してみた。




ちゃんと中まで焼けてるんだか焼けてないんだかわからん
しっとりして生焼けっぽい気もするが
こういう湿った感じのパンってドイツにあるし。


そもそもこのパンの正解をnaheは知らないのだ。
上の粉の袋に載っている写真と見比べても
自分の作ったパンが成功してるのか失敗作なのか
さっぱりわからない。


考えてみると
今まで作ってきた日本のレシピによるパンだって
果たして成功していたんだろうか?
レシピの写真みたいに膨らんだし、味も美味しかったから
すっかり成功者を気取っていたが
なんだか自信がなくなってくる・・・。


首をかしげつつ食べるmichnahe。
「これは失敗だろう」という結論を残しmichは会社へ行った。


粉はあと1斤分ある。
次はどうしようか・・・。





コメント
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