「使わないんじゃないの?」
そう危惧しながら買ったホームベーカリー。
今の所、大活躍している。
ドイツパンに飽きた今、
ふわふわ・やわやわの白いパンが美味しくってしょうがない。
そう危惧しながら買ったホームベーカリー。
今の所、大活躍している。
ドイツパンに飽きた今、
ふわふわ・やわやわの白いパンが美味しくってしょうがない。
レシピを見て作るとか、計量とか大嫌いなnaheだが
この美味しさには面倒くささもかなわない。
いそいそとネットでいろんなレシピを調べ、粉類を計ったりしている。
調子にのってきたnahe、
「これでドイツパンも作れるんじゃないの?」
早速行動に移してみた。こういう時だけは実行が早い。
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使った粉はコチラ。
Vollkornと書いているので多分全粒粉だろう。 水とイーストを入れるだけの
パンミックスである。 裏面に書いてある説明書き通りに やってみた。 |
“ピー”と出来上がりのブザーが鳴り、
ワクワクしてフタを開けてみる。
そこにあったものはペッチャンコの茶色い塊。
うおぉぉ~、失敗したぁ~
かといって「もうこれいらないわ」と捨てられるほど
うちは裕福でないので
なんとかして食べる方法を考えようととりあえず切ってみた。
ワクワクしてフタを開けてみる。
そこにあったものはペッチャンコの茶色い塊。
うおぉぉ~、失敗したぁ~
かといって「もうこれいらないわ」と捨てられるほど
うちは裕福でないので
なんとかして食べる方法を考えようととりあえず切ってみた。
ん?
・・・とりあえず食卓に出してみた。
ちゃんと中まで焼けてるんだか焼けてないんだかわからん
しっとりして生焼けっぽい気もするが
こういう湿った感じのパンってドイツにあるし。
そもそもこのパンの正解をnaheは知らないのだ。
上の粉の袋に載っている写真と見比べても
自分の作ったパンが成功してるのか失敗作なのか
さっぱりわからない。
考えてみると
今まで作ってきた日本のレシピによるパンだって
果たして成功していたんだろうか?
レシピの写真みたいに膨らんだし、味も美味しかったから
すっかり成功者を気取っていたが
なんだか自信がなくなってくる・・・。
首をかしげつつ食べるmichnahe。
「これは失敗だろう」という結論を残しmichは会社へ行った。
粉はあと1斤分ある。
次はどうしようか・・・。
・・・とりあえず食卓に出してみた。
ちゃんと中まで焼けてるんだか焼けてないんだかわからん
しっとりして生焼けっぽい気もするが
こういう湿った感じのパンってドイツにあるし。
そもそもこのパンの正解をnaheは知らないのだ。
上の粉の袋に載っている写真と見比べても
自分の作ったパンが成功してるのか失敗作なのか
さっぱりわからない。
考えてみると
今まで作ってきた日本のレシピによるパンだって
果たして成功していたんだろうか?
レシピの写真みたいに膨らんだし、味も美味しかったから
すっかり成功者を気取っていたが
なんだか自信がなくなってくる・・・。
首をかしげつつ食べるmichnahe。
「これは失敗だろう」という結論を残しmichは会社へ行った。
粉はあと1斤分ある。
次はどうしようか・・・。