今日の朝食はパン。
先日、河口湖の浅間さんの参道で「ピオーネジャム」を購入した。
もちろん勝沼産。
程良い甘さで美味しかった。
ヨーグルトと食べる方がいいかも。
卵料理は簡単だけど難しい。
目玉焼きの焼き方の好みは人それぞれ。
黄身が綺麗なままが良い人や、白く幕が出来ていたほうがいい人。
黄身がほとんど液状のサニーサイドダウン、黄身が半熟のオーバーミディアム、黄身が固焼のオーバーハード。
ターンオーバーがいい人もいる。
結婚しているときは、時間がないので蒸し焼きだった。
しかし、クレームがついてゆっくり焼いて黄身は半熟がオーダーになった。
卵焼きは味が人さまざま。
子供の時のお弁当は甘い卵焼きが入っていた。
大人になって食べると、甘味を抑えたくなるが、なぜか男性は甘いのが欲しいという。
子供の頃の母親の味を再現してもらいたいらしい。
この甘味、かなりみりんや砂糖を入れないと再現できない。
こんなに入れるの?と思いながら作った。
ゆで卵は茹で方。
これも黄身の固さの好みがある。
時間で調整はするが、開けてみなければわからない恐ろしさ。
茹でた後に冷まさなければ、余熱が入って半熟が固茹でになってしまう。
先に出勤していた私は、帰宅してから「今日は固茹でだったよ」と指摘された。
小学校の家庭科で習う料理だけど、簡単だからこそそれぞれの好みで作る料理である。
人に出す料理は難しい。
だから作らない(笑)