山梨の老舗酒屋「七賢」の直営レストラン。
お酒造りに使うお水と隠し味のお酒、米麹、酒粕などを使った料理が楽しめる。
もちろん、七賢のお酒も飲める。
最初に出されたお冷が仕込み水。
味がなくて、やさしいまろやかなお水。
酒造りには大切なひとつ。
どの定食も食べたいけど、今回は「甲州豚の塩麹づけ焼き定食」をチョイス。
すべてが美味しかった。
汁ものはダシが良く効いていた。
隣の「七賢」で購入できる調味料など。
前回は「塩麹」と「煎り酒」を購入。
この塩麹を食べて、私は塩麹のとりこになってしまった。
酒屋さんの塩麹なので、少し酒臭いがそれが良い。
煎り酒でイカ大根を作ったら、色は綺麗なのにしっかり味がついていて美味しかった。
今回は「ゆずぽん酢」と「純米酢」を購入。
最近は、ポン酢をドレッシング代わりにしているので、ゆずぽん酢を使ってみたい。
純米酢はもうすぐ使っている物が終わるから。
本当はお酒も飲みたいけど、運転手がいるから我慢。