2022年5月23日(月)〜2022年5月27日(金)
同居人さんが筍を持って帰宅した。
「茹でたら届けるから」
私は下処理係なのか?
大きな鍋がないので、筍を短くして入れる。
筍と言っても「ハチク」
アク抜きも不要で5〜15分茹でて、一晩水につけておけば良い。
夕食が終わってから処理を始めた。
いただいたら処理をしなくてはいけないのは同じこと。
自宅の分をやるついでにお願いします。ということだと思う。
まぁ、いいんだけどね。
ワンルームの小さなキッチンと1個のIHで料理をしながらイラッとした。
5月23日(月)
お弁当が自分の分だけになったので手抜き。
ウインナーがメインのお弁当。
5月24日(火)
今日のお弁当のメインはちくわ。
長野に来て初めて知った「ビタミンちくわ」
ビタミン入りである。
5月25日(水)
筍を煮た。
やっぱり旬のものは美味しい。
5月26日(木)
夕食後、アイスが食べたくなって同居人さんとお散歩。
近所に建築中のマンションもすっかり出来上がっていた。
電気が付いている部屋があるが、工事の人消すの忘れたのか?
5月27日(金)
筍ご飯を作っておにぎりにした。
なんか主婦しているな、私。