毎年イチゴジャムを作っているので今年も作りたいと思っていました。
電気屋さんの店先に、生産者からのイチゴの販売をしているのですが、ジャム用のイチゴが見当たらないので今年は作れないかなと思っていました。
スーパーに行ったら小さい粒のイチゴが1パック170円で2パックだと300円とありました。
このままで食後のフルーツとして食べるのをとっておいて、残りをジャムにしました。
私の作り方はいつも適当、目方など計りません。砂糖はヨーグルトについてくる粉砂糖が大分たまったので、それを使いました。
いつもはイチゴそのままを陽に掛けて煮るのですが今日は細かく切ってから煮て見ました。早く、煮上がったようです。
ついてくる砂糖も前は15グラム?ついていたのに、この頃は8グラムですね。
15袋入れたので120グラムぐらいかな。
味をみて「うん!!このくらいの甘さでよし」というところです。
美味しく出来て次の時にも同じようにと思っても、記録をしておかないので、又適当。違う味になります。(記録をしておくとよいのよね)
私がグラスアートした保存容器に入れておきました。
スーパーで買い物をしたレシートが、間違えていた。
いつもは夜、パソコンを開いて家計簿をつけるのだけれど、今日は早めにつけようと思い、レシートを見ながら、パソコンに打ち込んでいったら、にんじんが2袋とある。
にんじんなんて1度に2袋も買わない。今日は特売で、2本100円のものを買ったので、2袋となっていたのです。
明日になると説明しにくくなってしまうかと思ってすぐに行って100円返してもらってきました。
家計簿をつけていれば間違えも気づくけれど、つけていなかったらそのままになってしまったはず。
面倒でもつけたほうがよいですね。
電気屋さんの店先に、生産者からのイチゴの販売をしているのですが、ジャム用のイチゴが見当たらないので今年は作れないかなと思っていました。
スーパーに行ったら小さい粒のイチゴが1パック170円で2パックだと300円とありました。
このままで食後のフルーツとして食べるのをとっておいて、残りをジャムにしました。
私の作り方はいつも適当、目方など計りません。砂糖はヨーグルトについてくる粉砂糖が大分たまったので、それを使いました。
いつもはイチゴそのままを陽に掛けて煮るのですが今日は細かく切ってから煮て見ました。早く、煮上がったようです。
ついてくる砂糖も前は15グラム?ついていたのに、この頃は8グラムですね。
15袋入れたので120グラムぐらいかな。
味をみて「うん!!このくらいの甘さでよし」というところです。
美味しく出来て次の時にも同じようにと思っても、記録をしておかないので、又適当。違う味になります。(記録をしておくとよいのよね)
私がグラスアートした保存容器に入れておきました。
スーパーで買い物をしたレシートが、間違えていた。
いつもは夜、パソコンを開いて家計簿をつけるのだけれど、今日は早めにつけようと思い、レシートを見ながら、パソコンに打ち込んでいったら、にんじんが2袋とある。
にんじんなんて1度に2袋も買わない。今日は特売で、2本100円のものを買ったので、2袋となっていたのです。
明日になると説明しにくくなってしまうかと思ってすぐに行って100円返してもらってきました。
家計簿をつけていれば間違えも気づくけれど、つけていなかったらそのままになってしまったはず。
面倒でもつけたほうがよいですね。