今朝はこの秋1番の冷え込み。暖房器具がほしくなった。
灯油売りの移動販売の音楽も聞こえてきた。今年の灯油代はいくらなのだろうか?
昨年は高くなると困る(ガソリン代が上がったりしたので)と主人の1言で早く買ってしまったけれど、需要が多くなってからは少しずつ下がってきたので今年はあわてずに待ってみようと思う。
大根をつけてみました。主人はあまり食べないので私1人分です。
レシピは昨年教えて頂いたもので。
大根3,5K 砂糖300G 塩 50G 酢100CC
の割合で大根1本を計ったら1K弱だったので調味料は調整しました。
大根を半日ほど干す。
漬けこみの材料を火にかけて煮溶かす。(砂糖が多いので糸を引くくらいです。)
これを冷まして干しておいた大根の上からかけて、お重石をして何日かおきます。
初めは大根があまり浸かっていないけれど大根から水分が出てかぶるくらいになります。
これで何日か置くと食べられますよ。
沢庵より簡単にできて、沢庵のような風味が味わえます。私は少しずつ、食べ終わったら漬けるということにしています。
灯油売りの移動販売の音楽も聞こえてきた。今年の灯油代はいくらなのだろうか?
昨年は高くなると困る(ガソリン代が上がったりしたので)と主人の1言で早く買ってしまったけれど、需要が多くなってからは少しずつ下がってきたので今年はあわてずに待ってみようと思う。
大根をつけてみました。主人はあまり食べないので私1人分です。
レシピは昨年教えて頂いたもので。
大根3,5K 砂糖300G 塩 50G 酢100CC
の割合で大根1本を計ったら1K弱だったので調味料は調整しました。
大根を半日ほど干す。
漬けこみの材料を火にかけて煮溶かす。(砂糖が多いので糸を引くくらいです。)
これを冷まして干しておいた大根の上からかけて、お重石をして何日かおきます。
初めは大根があまり浸かっていないけれど大根から水分が出てかぶるくらいになります。
これで何日か置くと食べられますよ。
沢庵より簡単にできて、沢庵のような風味が味わえます。私は少しずつ、食べ終わったら漬けるということにしています。