皆で会う時に与野から来るOさん。重たいのにかりんを沢山持ってきてくれました。昨年私がかりんジャムを作るというのを覚えていてくれたのです。
お友達って嬉しいですね。
早速作ってみました。
うまくできるか解らないので2個だけ使ってみました。2個でも600gもあるのです。
かりんはとっても固いのでイチョウ切りにするのが大変でしたけれど。
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鍋に入れてひたひたぐらいの水を入れて、火にかけます。
沸騰したら弱火にして30分ぐらい煮ます。煮汁が黄色っぽくなってきたら火を止めて、ガーゼで濾して、液だけ使います。
濾した液です。
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実は使いません。
この液に砂糖を入れて、煮立てあとは中火で煮ます。
液が赤みがついてきたら弱火にして、小さな泡が出てきたら火を止めます。
出来あがったのが、
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とってもきれいな赤色になりました。
私はちょっと煮すぎて硬くなってしまいました。かりんののど飴の色と同じです。
ちょっと渋みのあるジャムになりました。
材料はかりん1k 砂糖300gです。
液をとった残りの実を捨ててしまわず、これもジャムに出来ないかと思い、形がなくなるまで煮てみました。、
ハッセさんがかき氷に使ったシロップを、ジャムに使ったと書いてありましたので
私もイチゴのシロップがあったので使ってみました。
こんなのになりました。
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渋さはあり、実の繊維が口にあたりますがそれなりに食べられそうです。
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早速作ってみました。
うまくできるか解らないので2個だけ使ってみました。2個でも600gもあるのです。
かりんはとっても固いのでイチョウ切りにするのが大変でしたけれど。
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鍋に入れてひたひたぐらいの水を入れて、火にかけます。
沸騰したら弱火にして30分ぐらい煮ます。煮汁が黄色っぽくなってきたら火を止めて、ガーゼで濾して、液だけ使います。
濾した液です。
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実は使いません。
この液に砂糖を入れて、煮立てあとは中火で煮ます。
液が赤みがついてきたら弱火にして、小さな泡が出てきたら火を止めます。
出来あがったのが、
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とってもきれいな赤色になりました。
私はちょっと煮すぎて硬くなってしまいました。かりんののど飴の色と同じです。
ちょっと渋みのあるジャムになりました。
材料はかりん1k 砂糖300gです。
液をとった残りの実を捨ててしまわず、これもジャムに出来ないかと思い、形がなくなるまで煮てみました。、
ハッセさんがかき氷に使ったシロップを、ジャムに使ったと書いてありましたので
私もイチゴのシロップがあったので使ってみました。
こんなのになりました。
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渋さはあり、実の繊維が口にあたりますがそれなりに食べられそうです。