手織り展を見た後Nさんの案内で寄居町の喜楽という日本料理屋さんに連れて行ってもらいました。
新聞に載ったとかで予約が多くなって、私たち予約なしで行ったので、40分ほど待てば席が空くでしょう、ということなのでおしゃべりをしながら待たせてもらいました。
私たちの頼んだ物はおむすび膳です。
古代米で作ったおにぎりがとっても美味しかったですよ。
煮物がうす味なのにしっかりと味がついてとってもおいしかったので器に残った汁が飲みたくなった私とOさんお行儀が悪いのでしょうが、飲んでしまいました。
とっても美味しかったで~す。
にゅうめんが汁ものの代わりなのでしょうとってものど越しが良くっ美味しかったです。
小豆島のソーメンも冬にはこんなにして食べるとよいですね。
店の中にこんな綿の実が置いてありました。
ランチの後は宝登山へ行ってみようと車を走らせてくれました。
時間も遅かったけれど紅葉がきれいでした。
うるし工房やました
でお茶をしてきました。
私はお汁粉、
Oさんはプリン。NさんとHさんはわらびもちでした。
売店でこんな物を買ってきました。
田楽味噌は家で作ればよいのでしょうけれど、売っている味を参考にしたいと思って買ってきたのです。
早速茄子があったので焼いてこのお味噌をのせていただきました。おいしかったです。
これから、大根を薄味で煮て、つけて食べたり、こんにゃくをゆでて、味噌おでんにしたいと思います。
何だか食べ歩きとお買い物ツアーだったようですね。
でも久しぶりに仲良しのお友達に会えて楽しかったです。
新聞に載ったとかで予約が多くなって、私たち予約なしで行ったので、40分ほど待てば席が空くでしょう、ということなのでおしゃべりをしながら待たせてもらいました。
私たちの頼んだ物はおむすび膳です。
古代米で作ったおにぎりがとっても美味しかったですよ。
煮物がうす味なのにしっかりと味がついてとってもおいしかったので器に残った汁が飲みたくなった私とOさんお行儀が悪いのでしょうが、飲んでしまいました。
とっても美味しかったで~す。
にゅうめんが汁ものの代わりなのでしょうとってものど越しが良くっ美味しかったです。
小豆島のソーメンも冬にはこんなにして食べるとよいですね。
店の中にこんな綿の実が置いてありました。
ランチの後は宝登山へ行ってみようと車を走らせてくれました。
時間も遅かったけれど紅葉がきれいでした。
うるし工房やました
でお茶をしてきました。
私はお汁粉、
Oさんはプリン。NさんとHさんはわらびもちでした。
売店でこんな物を買ってきました。
田楽味噌は家で作ればよいのでしょうけれど、売っている味を参考にしたいと思って買ってきたのです。
早速茄子があったので焼いてこのお味噌をのせていただきました。おいしかったです。
これから、大根を薄味で煮て、つけて食べたり、こんにゃくをゆでて、味噌おでんにしたいと思います。
何だか食べ歩きとお買い物ツアーだったようですね。
でも久しぶりに仲良しのお友達に会えて楽しかったです。