昨日小豆島から送って頂いた西条柿。皮をむいて二階のベランダに干しました。
いつもの年は主人が吊るす人、私が向く人と分担作業なのですが、今年は主人何もせず監督です。
年のせいで食べるのは食べたいけれど、作るのは億劫なのでしょうね。
主人を頼りにするといい合いになってしまうので、一人ですべてやってしまいました。
数えてみたら全部で85個です。黴など、はやさないように、管理をして美味しい干し柿が出来ますように。
この管理、主人にやってもらおう。(時々焼酎を振ってみらうのです)
剥いた柿の皮、ウオーキング仲間のSさん、毎年沢庵を付ける時に入れると自然の甘さが出て美味しいから取っておいてねと頼まれているので乾しておきました。
いつもの年は主人が吊るす人、私が向く人と分担作業なのですが、今年は主人何もせず監督です。
年のせいで食べるのは食べたいけれど、作るのは億劫なのでしょうね。
主人を頼りにするといい合いになってしまうので、一人ですべてやってしまいました。
数えてみたら全部で85個です。黴など、はやさないように、管理をして美味しい干し柿が出来ますように。
この管理、主人にやってもらおう。(時々焼酎を振ってみらうのです)
剥いた柿の皮、ウオーキング仲間のSさん、毎年沢庵を付ける時に入れると自然の甘さが出て美味しいから取っておいてねと頼まれているので乾しておきました。